今宵は「うつつよ」の大将がご不在やそうな。いつもお料理のほとんどを手掛けてはるんで、残ったメンバーだけでどないな雰囲気になるんやろね。
こら見学しに行かな。イヒヒ!
まずは、
岩手県の「よ右衛門・特別純米酒・無濾過・美山錦五五%精米・2018年仕込み」を上燗で。
今日は風がそこそこあって寒かった。煖酒(あたためざけ)がうれしいねぇ。
小鉢たち。
燗番娘とある賭けをして完敗してしまったもんで、日本酒一合を奢るはめに(笑)
香川県の「悦凱陣・興・純米吟醸」を。ワタクシも一口おこぼれに預かる。うめーじゃん!
とりレバーのニラ炒め。
前日に燗番娘にほんの冗談で「大将がいてないならレバニラ炒めをヨロシク!」てLINEしておいたらホンマにあったわ!
レバーはとろっとろ、もやしはシャッキシャキでめっちゃ旨いんですけど…。カッちゃんやるねぇ〜♪
そんなレバニラに合わせたのは、
香川県の「綾菊・特別純米・荒走り・火入れ原酒・精米歩合60%」を上燗で。ナイスチョイスだ!
酒の肴をいくつか。うなぎの肝に蕪ってメッチャ合うやん!
大阪府の「秋鹿・生酛純米・無濾過生原酒・精米歩合70%」をぬる燗で。生燗でもぜんぜんOK牧場!
いつもと違う雰囲気はなかなかおもろかったですよ〜♪
日本酒バンザ〜イ!
by浪速の海老Q