土曜日の日中はなんやかんやと野暮用を済ませて、夕方に本町は丼池筋の「うつつよ」さんへ。
今宵の手土産は(たまにです)、
麩餅…ワタクシは麩まんじゅうと呼びたいね。
連荘で天下茶屋駅に寄りましてん。お店のオッチャンに「美味しかった!」て伝えたら、「もっと言うて!もっと言うて!子供を褒められたみたいや!」やて(笑)
スタッフの皆さんでおあがんなさい♪
ほな、始めましょうか。まずは、
埼玉県の「神亀・純米酒・樽酒・精米歩合60%・2019年BY」を熱燗と上燗の間で。ほんのりとした木香が。
ワタクシの基本酒。完全発酵させてるので奥深い。流石です。
ゆらりと小鉢に合わす。
お次は、
神奈川県の「いずみ橋・生酛・純米酒・神奈川県産山田錦100%・精米歩合65%」を上燗で。旨いなぁ〜♪
自家製麹醤油。大根はサービスかな?コレさえあればアテ要らず(笑)
お造りは、長崎県の天然しまあじ・紀州のカワハギの一日寝かせ。幸せやわぁ〜♪
京都丸大根の風呂吹き、木の子あん。大根の炊き方が絶品や!
神奈川県の「天青・吟望・純米おりがらみ・精米歩合60%」は熱燗で。これいいねぇ〜♪
鱈白子のムニエル、ペコリーノチーズ乗せ。この季節になったんやね。美味しい〜♪
ナベちゃんのステキなおデコも酒の肴や(笑)
ゆったりと🍶煖酒をいただいて幸せでぇ〜す♪
日本酒バンザ〜イ!
by浪速の海老Q