エビちゃん食育隊「英語でクッキング!チョコカップケーキ&マシュマロチョコ」を開催しました!!
こんにちはエビちゃん応援隊のミィです。
1月25日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「英語でクッキング!チョコカップケーキ&マシュマロチョコ」の
お手伝いに行ってきました。
今回ミィは調理のデモンストレーションを担当しました。
初めてのことで少々緊張しましたが、
皆さんが一生懸命聞いてくれるのが嬉しくて、
楽しく頑張ることが出来ました
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんことえびさわけいこ文京区議会議員(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
※「Fooding Japan(フーディング・ジャパン)」は、
一人でも多くの方に食育を通じて「食」に関する知識と
「食」を選択する力を習得する支援を行い、
健全な食生活を実践することが出来る人間を育てることを
目的とする団体です。
※詳しくはこちらをご覧ください。
http://foodingjapan.org/gaiyo.html
当日の模様を報告させていただきます
最初にエビちゃんから皆さんに、挨拶とお願いがありました。
「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。
今日はバレンタインデーも近いのでチョコを使ったお菓子
チョコカップケーキとマシュマロチョコを作ります
こちらのクロップ朋美先生に英語で説明していただきます。
クロップ先生は元客室乗務員でアメリカ出身の方と
結婚されているので日頃から英語で会話されていらっしゃいます。
お菓子作りと英語を楽しみながら勉強しましょう!
Let`s Cook in English!
調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!
インフルエンザやノロウイルスが流行しているので注意しましょう!
それではスタートします。」
まずはマシュマロチョコのデモを行いました。
ミィはドキドキ
ミィが日本語で説明しながら調理をして、
その後クロップ先生が英語に訳して説明してもらいました。
さすが先生の英語は本格的です
最初に板チョコを湯煎で溶かします。
マシュマロにはピックを刺します。
ピックは100円ショップで可愛いのを探しましたよ
マシュマロに溶かしたチョコを付けます。
マシュマロは熱に弱いので、
チョコを温めすぎると溶けてしまうので要注意
色とりどりのトッピングで飾り付けたら完成です
今回のトッピングはカラフルシュガーにしました。
お皿に直接置くと、チョコがくっついてきれいに取れないので
アルミホイルを敷いた方がいいですよ
各自のテーブルで調理スタートです
板チョコをパリパリ割って鍋に入れます。
チョコを湯煎で溶かしま~す
お湯の温度の目安はは50度位で、鍋底に細かい気泡が出てきたら
火を止めるとちょうど位です
いい感じです
部屋中にチョコのいい香りが充満しています
マシュマロにたっぷりチョコを付けてトッピングで可愛く仕上げます
固まるまでこのまましばらく置きます。
動かすときれいに固まらないのでさわってはいけません。
冷蔵庫に入れると早く完全に固まります
次はチョコカップケーキのデモを行いました。
ミィもだいぶ落ち着いてきました
調理器具や材料ひとつひとつを英語に訳して教えてもらいました。
またまた湯煎で溶かしたチョコを入れるのですが、
さっきのマシュマロチョコで余ったチョコも全部使いました。
どうしてもボールに残ってもったいないので思いつきました
そしてホットケーキミックスを使ったのでとっても簡単です!!
またまた各自のテーブルで調理スタートです
カップケーキ12個作るのでちょっと量が多くて大変です
エビちゃんもお手伝い
カップの周りに付かないように慎重に慎重に
焼き上がりが楽しみです
オーブン170度で17~18分位焼きます。
カップケーキが焼き上がる待ち時間を利用して
クロップ先生の英語ミニレッスンの始まり始まり
エビちゃんも分かるかな
カードを使用した楽しいレッスンでした
皆さん興味津々で前のめりなって聞いていました!!
そんな間にこんな美味しそうなカップケーキが焼き上がりました
マシュマロチョコとチョコカップケーキの2品完成です
お待ちかねの試食タイムです!
エビちゃんの掛け声で、皆さん一緒に「いただきます!」
マシュマロチョコはまだチョコが固まっていなかったのですが、
トロリとした食感がまた絶妙でした。
クロップ先生お奨めの中にヨーグルトゼリーが入っている
マシュマロにしたのでさっぱりした甘さでした
カップケーキはチョコが濃厚でした
簡単く作れるのに、とっても美味しかったです
ホットケーキミックス恐るべし。
チョコの量をお好みで調節すればもっと濃厚なケーキが出来そうです。
最後もエビちゃんの掛け声で皆さん一緒に「ご馳走さまでした」
楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了
エビちゃん(えびさわけいこ)の食育活動の主旨に賛同くださり、
明治さんに協賛していただいています。
帰りに、明治さんから頂いた「子供のための食育講座」という冊子と
明治ブルガリアヨーグルトのギフト券を、皆さんに配りました。
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました!!
皆さん英語もお菓子作りも楽しんでもらえてみたいで本当によかったです。
次回は2月25日に
「旬のフルーツでスイーツを作ろう!
イチゴのクラフティ&スパイスドアップルサイダー」
を開催します。
※詳細はこちらをご覧ください。
http://ameblo.jp/ebi-aruku/entry-11982903575.html
興味のある方はぜひぜひご参加くださ~い
エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています
1月25日に開催された Fooding Japan エビちゃん食育隊
「英語でクッキング!チョコカップケーキ&マシュマロチョコ」の
お手伝いに行ってきました。
今回ミィは調理のデモンストレーションを担当しました。
初めてのことで少々緊張しましたが、
皆さんが一生懸命聞いてくれるのが嬉しくて、
楽しく頑張ることが出来ました
Fooding Japan エビちゃん食育隊「料理教室」は、
エビちゃんことえびさわけいこ文京区議会議員(※Fooding Japan代表)が
みんなにしっかり食べて元気になってもらいたい!!
食べ物の事、歴史や文化を知ってもらいたい!!
と、願って始めた「料理教室」です。
※「Fooding Japan(フーディング・ジャパン)」は、
一人でも多くの方に食育を通じて「食」に関する知識と
「食」を選択する力を習得する支援を行い、
健全な食生活を実践することが出来る人間を育てることを
目的とする団体です。
※詳しくはこちらをご覧ください。
http://foodingjapan.org/gaiyo.html
当日の模様を報告させていただきます
最初にエビちゃんから皆さんに、挨拶とお願いがありました。
「エビちゃん食育隊代表のえびさわけいこです。
たくさんの方にご参加いただきとっても嬉しく思います。
今日はバレンタインデーも近いのでチョコを使ったお菓子
チョコカップケーキとマシュマロチョコを作ります
こちらのクロップ朋美先生に英語で説明していただきます。
クロップ先生は元客室乗務員でアメリカ出身の方と
結婚されているので日頃から英語で会話されていらっしゃいます。
お菓子作りと英語を楽しみながら勉強しましょう!
Let`s Cook in English!
調理の前には手首までしっかり手洗いをしましょうね!!
インフルエンザやノロウイルスが流行しているので注意しましょう!
それではスタートします。」
まずはマシュマロチョコのデモを行いました。
ミィはドキドキ
ミィが日本語で説明しながら調理をして、
その後クロップ先生が英語に訳して説明してもらいました。
さすが先生の英語は本格的です
最初に板チョコを湯煎で溶かします。
マシュマロにはピックを刺します。
ピックは100円ショップで可愛いのを探しましたよ
マシュマロに溶かしたチョコを付けます。
マシュマロは熱に弱いので、
チョコを温めすぎると溶けてしまうので要注意
色とりどりのトッピングで飾り付けたら完成です
今回のトッピングはカラフルシュガーにしました。
お皿に直接置くと、チョコがくっついてきれいに取れないので
アルミホイルを敷いた方がいいですよ
各自のテーブルで調理スタートです
板チョコをパリパリ割って鍋に入れます。
チョコを湯煎で溶かしま~す
お湯の温度の目安はは50度位で、鍋底に細かい気泡が出てきたら
火を止めるとちょうど位です
いい感じです
部屋中にチョコのいい香りが充満しています
マシュマロにたっぷりチョコを付けてトッピングで可愛く仕上げます
固まるまでこのまましばらく置きます。
動かすときれいに固まらないのでさわってはいけません。
冷蔵庫に入れると早く完全に固まります
次はチョコカップケーキのデモを行いました。
ミィもだいぶ落ち着いてきました
調理器具や材料ひとつひとつを英語に訳して教えてもらいました。
またまた湯煎で溶かしたチョコを入れるのですが、
さっきのマシュマロチョコで余ったチョコも全部使いました。
どうしてもボールに残ってもったいないので思いつきました
そしてホットケーキミックスを使ったのでとっても簡単です!!
またまた各自のテーブルで調理スタートです
カップケーキ12個作るのでちょっと量が多くて大変です
エビちゃんもお手伝い
カップの周りに付かないように慎重に慎重に
焼き上がりが楽しみです
オーブン170度で17~18分位焼きます。
カップケーキが焼き上がる待ち時間を利用して
クロップ先生の英語ミニレッスンの始まり始まり
エビちゃんも分かるかな
カードを使用した楽しいレッスンでした
皆さん興味津々で前のめりなって聞いていました!!
そんな間にこんな美味しそうなカップケーキが焼き上がりました
マシュマロチョコとチョコカップケーキの2品完成です
お待ちかねの試食タイムです!
エビちゃんの掛け声で、皆さん一緒に「いただきます!」
マシュマロチョコはまだチョコが固まっていなかったのですが、
トロリとした食感がまた絶妙でした。
クロップ先生お奨めの中にヨーグルトゼリーが入っている
マシュマロにしたのでさっぱりした甘さでした
カップケーキはチョコが濃厚でした
簡単く作れるのに、とっても美味しかったです
ホットケーキミックス恐るべし。
チョコの量をお好みで調節すればもっと濃厚なケーキが出来そうです。
最後もエビちゃんの掛け声で皆さん一緒に「ご馳走さまでした」
楽しい時間は残念ながら終了です。
食器の後片付けも、調理台の掃除も、床掃除も、
みんなで協力で、全て無事終了
エビちゃん(えびさわけいこ)の食育活動の主旨に賛同くださり、
明治さんに協賛していただいています。
帰りに、明治さんから頂いた「子供のための食育講座」という冊子と
明治ブルガリアヨーグルトのギフト券を、皆さんに配りました。
今回も美味しく楽しくお勉強することが出来ました!!
皆さん英語もお菓子作りも楽しんでもらえてみたいで本当によかったです。
次回は2月25日に
「旬のフルーツでスイーツを作ろう!
イチゴのクラフティ&スパイスドアップルサイダー」
を開催します。
※詳細はこちらをご覧ください。
http://ameblo.jp/ebi-aruku/entry-11982903575.html
興味のある方はぜひぜひご参加くださ~い
エビちゃん、スタッフ共々お待ちしています