本日のお料理は・・・「鳥団子汁」です!!・・・鍋に入れれば「つみれ鍋」ですね!!
寒い季節に「心」も「身体」も暖かくなる一品です!!
キラキラの脂が美味しそうに見えれば嬉しいですね・・・「糸三つ葉」の上品な香りと一緒に楽しんでください!!
僕はかれこれ・・・二十年近く料理の仕事をしている事になります・・・
二十年も・・・と・・・思う事もあり・・・
二十年しか・・・と・・・思う時もあります。
それだけの歳月を掛けて・・・やっと気付けた事も沢山在り・・・
それだけの歳月を掛けても・・・まだ直らないトコロも沢山在ります・・・
そんな人間が・・・二年や三年の経験の若い料理人に・・・
「何でそんな事が解らないんだ!!」・・・て指導する事もあります・・・
僕は二十年近く時間を費やして理解した事を・・・
若い料理人に押し付けようとしていた時期がありました・・・
(理解できるわけが無いのにね!!)
良かれと考えて・・・僕と同じ過ちを犯さないように・・・と・・・
良かれと考えて・・・僕と同じ苦しみを経験しないように・・・と・・・
そんな僕は・・・何様なんだ!!・・・と言う事に気付くのに二十年近く時間を費やしました!!
僕は料理人ですので・・・料理を教えます!!
でも・・・僕は・・・若い子に教えるのは・・・「洗い物」を教えます。
ある程度仕事が出来るようになった子に・・・「洗い物」を教えます。
若い子と僕の違いを見せ付けるのです!!
本人が簡単に出来ると思っている事が・・・少しの工夫と愛情で・・・
どれだけ「素早く」・「効率的」に「綺麗」に仕上がるのかを・・・
「洗い物」を通して見せ付けます!!
本人が自身を持って出来る事に対して・・・もっと「良く見て」・・・「考える」事が大切だ!!
・・・という事を教えます。
僕が胸を張って教えてあげられる事は・・・「洗い物」ぐらいな物なんです・・・
後は・・・
本人の「気付き」の力を・・・信じるだけです!!
大丈夫!!
僕も二十年近く時間を掛けたから・・・