毎年のことだけど | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

毎年のことですが、雪解け以降一切手入れをしていない我が家の裏の畑スペースは果樹の枝が伸び放題。
もちろん自然の摂理の赴くまま、雑草も伸び放題。


まるでジャングルのよう。
むしろ雑草が伸びるだけの栄養がまだ土にあったかと思うほど、立派に茂ってる。


そこで、今年も雑草刈りと果樹の選定作業。

何より隣の家に枝が伸びていってしまっては申し訳ない。

雑草は思う存分抜きまくり、果樹の枝は切りまくり、ラズベリーもブラックベリーもほぼ根元から刈り取って、ある程度スッキリ。


コンマイ雑草は見ぬふり。
樹勢とか樹形とか何も考えずにやりました。
単身赴任が解消されてこの家に住むことになったら、ちゃんと手入れしてキチンと実をならすように手入れしますが、それまではただ生きていてくれればよしとしましょう。