春?人知れず菜園スタート | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

春が確実に近づいてます。
日中、車の中ではエアコンこそ入れませんが、もう暖房を入れずに窓を開けて走ることも多くなりました。

そこで。

前任地の帯広では、半月に一度ワサワサと収穫できたニラが、松山に引っ越してきて数日のトラック輸送に負けたのか、松山の暑さに負けたのか、全滅してしまいました。(と思ってました)

そこで、再びワサワサとニラを食べる生活がしたくて、ニラのタネを買ってきました。

松山ではニラ栽培が盛んではないのか、大きめのホームセンターの種苗コーナーにひとつだけ売ってました。

{30DAB9F8-7553-47BD-9B65-8AB672893C63}

春まきは、3月中旬となってましたが、いつ植えても適期に芽を出すんだろうと、ちょっと早めだけども種まき作業でもやろうかと。

ところが。

プランターを見てみると。

{B7E994BE-4694-4B3B-BE72-F026B288E6E3}

よく分かりませんね。

{73704BE6-0AB3-4DA8-9194-B3B8456CAA65}

全滅したと思ってたニラが、芽を出しているじゃありませんか。

ダメだと思って、冬の間、水もやらずにほったらかしにしていたのに。
頼もしさに脱帽です。
買ってきたタネは、芽を出さないところがあれば、そこに植えることにして、しばらくは保管しておきます。

タネを買いにホームセンターに行ったついでに、何て言うんでしょうか。
干しカゴを買ってきました。
このところ、大根のぬか漬けにはまっているので、外にも干せるようにと買ってみました。
ぬか床がそれほど大きくないので、あまり大量に干し大根を作ってもしょうがないのですが、何となく本格的になってきたような気がして、喜んでます。

{3CD29EEB-8937-46D5-A3B6-0F9FC27390EB}

それにしても、大根が高い。