鴨といえば、いい出汁が取れることで定評がありますよね。
だから、やってみることに。
マガモ2羽分のガラを贅沢に使います。
ぶつ切りにして寸胴に入れ、表面が色づくまで炒めます。
さらに、長ネギと生姜も入れて炒めます。
ネギ、生姜の香りが立ってきたら水を入れて煮込んでいきます。
酒も入れました。
さすがに灰汁が多いです。
おたまですくったり、キッチンペーパーで吸い取ったりして、灰汁は丁寧に取り除きました。
3時間ほど煮込みました。
もういいでしょう。
ガラを取り出しました。
解体が下手な分だけ、ガラには肉も付いています。後でむしって食べます。
スープはキッチンペーパーを使って濾します。
で、出来上がったのがこちらです。
ちょっと色付いてるのは、まあ良しとしましょう。
さて、このスープを使って何を作りましょうか。
当面は小分けにして冷凍するんですが。
この本を参考に出汁取りをしました。
この前の鴨の炊き込みご飯も、この本を参考にして作りました。
今回は生姜を入れて出汁をとりましたが、生姜は入れないほうがいいかもしれません。
香りが強すぎますね。