鴨のだしを作ってみました | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

鴨といえば、いい出汁が取れることで定評がありますよね。
だから、やってみることに。

{581E9BB2-9F93-41BF-B7BB-CE75DCE6BAF3:01}


マガモ2羽分のガラを贅沢に使います。

{2B06CC35-D634-4AA2-8854-B528E6A7505E:01}

ぶつ切りにして寸胴に入れ、表面が色づくまで炒めます。

{CE993737-FAFA-4ECA-91E4-C44254D7C1DB:01}

さらに、長ネギと生姜も入れて炒めます。

{6CF2673C-56F6-4B8C-88FD-2611E282941C:01}

ネギ、生姜の香りが立ってきたら水を入れて煮込んでいきます。
酒も入れました。

{8E5A5B0B-D5BB-4737-A644-7484E8974FB3:01}

さすがに灰汁が多いです。

{0AD9E96C-15C4-45D4-BE8B-50E229E8D82B:01}

おたまですくったり、キッチンペーパーで吸い取ったりして、灰汁は丁寧に取り除きました。

{7A443778-C48E-48CC-B36F-A8F6AF5891BD:01}


3時間ほど煮込みました。
もういいでしょう。
ガラを取り出しました。
解体が下手な分だけ、ガラには肉も付いています。後でむしって食べます。

{C9C35BA5-F1B0-4AC5-A74C-5267E363935B:01}

スープはキッチンペーパーを使って濾します。

{A4BCFA12-6BBE-495E-9B02-0EF39F28F7A6:01}

で、出来上がったのがこちらです。
ちょっと色付いてるのは、まあ良しとしましょう。
さて、このスープを使って何を作りましょうか。
当面は小分けにして冷凍するんですが。

{A9050162-6F7E-42E3-8BF7-53EED212F10B:01}

この本を参考に出汁取りをしました。
この前の鴨の炊き込みご飯も、この本を参考にして作りました。

今回は生姜を入れて出汁をとりましたが、生姜は入れないほうがいいかもしれません。
香りが強すぎますね。