鴨炊き込みご飯 | キッチン菜園

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小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

鴨の炊き込みご飯を作ることにしました。

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冷凍しておいた小さめの肉を解凍しました。

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肉の他に入れるのは、人参、ゴボウ、シイタケっていつもの感じです。

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うすく色がつく程度に肉を炒めます。

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そして野菜類を入れて、塩、しょう油を入れてサッと炒めます。

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普通に水盛りした米を、いつもの土鍋に。

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炒めた具材を入れます。
酒も大さじ2杯。

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沸騰するまで強火、沸騰したらとろ火で5分。
この炊き方もいつもと同じ。

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出来ました。具が多過ぎ。

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でも、まずまず美味しい。
もうちょいしょう油が多くても良かったかな。

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解凍した肉が多過ぎたので、半分はフライパンで焼いて食べてみます。

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焼き過ぎは美味しくないのは聞いています。
でも肉汁が滴るのは、ちょっと怖いので、よく焼いて食べました。
やっぱりこれだと美味しくない。
こんなものなのか、処理が悪かったのか。