鴨の炊き込みご飯を作ることにしました。
冷凍しておいた小さめの肉を解凍しました。
肉の他に入れるのは、人参、ゴボウ、シイタケっていつもの感じです。
うすく色がつく程度に肉を炒めます。
そして野菜類を入れて、塩、しょう油を入れてサッと炒めます。
普通に水盛りした米を、いつもの土鍋に。
炒めた具材を入れます。
酒も大さじ2杯。
沸騰するまで強火、沸騰したらとろ火で5分。
この炊き方もいつもと同じ。
出来ました。具が多過ぎ。
でも、まずまず美味しい。
もうちょいしょう油が多くても良かったかな。
解凍した肉が多過ぎたので、半分はフライパンで焼いて食べてみます。
焼き過ぎは美味しくないのは聞いています。
でも肉汁が滴るのは、ちょっと怖いので、よく焼いて食べました。
やっぱりこれだと美味しくない。
こんなものなのか、処理が悪かったのか。