昨日獲った鴨で何かを作ってみたくて、調理に入りました。
使ったのは鴨の手足。
たまたま冷凍庫から出したらそれでした。
まず、日本酒を鴨が浸るくらい入れました。
これでアルコールが飛ぶくらい火を通します。
そして適当に水を加えて煮込みます。
このあたりで多分出汁が出るんだと思います。
グズグズと茹でていくと、灰汁も出てくるので、それはマメに取り除きます。
ジビエ料理と言えば、ゴボウとニンジンを入れずにはいられらせん。
そしてキノコも。
さらに鴨と言えば欠かせないのがネギですよね。
ちょっと多目に味噌をいれて味を整えます。
南蛮も気持ち多目に入れました。
最後に餅を入れて、蓋を閉めて5分ほど。
いや~、美味しかった。
鴨出汁って本当に美味しいんですね。
鴨肉も美味しかったです。
昨日、塩コショウで焼いた肉はそれほどでもなかったのに。
餅を入れなければ、生姜も入れて、もっとキノコも入れたと思います。
次はそんな感じで作ってみます。