鴨で料理を作りました。 | キッチン菜園

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小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

昨日獲った鴨で何かを作ってみたくて、調理に入りました。

使ったのは鴨の手足。
たまたま冷凍庫から出したらそれでした。

まず、日本酒を鴨が浸るくらい入れました。

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これでアルコールが飛ぶくらい火を通します。
そして適当に水を加えて煮込みます。

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このあたりで多分出汁が出るんだと思います。
グズグズと茹でていくと、灰汁も出てくるので、それはマメに取り除きます。

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ジビエ料理と言えば、ゴボウとニンジンを入れずにはいられらせん。

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そしてキノコも。

さらに鴨と言えば欠かせないのがネギですよね。

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ちょっと多目に味噌をいれて味を整えます。
南蛮も気持ち多目に入れました。

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最後に餅を入れて、蓋を閉めて5分ほど。

いや~、美味しかった。
鴨出汁って本当に美味しいんですね。
鴨肉も美味しかったです。
昨日、塩コショウで焼いた肉はそれほどでもなかったのに。

餅を入れなければ、生姜も入れて、もっとキノコも入れたと思います。
次はそんな感じで作ってみます。