鹿肉 | キッチン菜園

キッチン菜園

小さな畑とプランターで作る野菜と果樹。
分からないことだらけでも、好きなようにやっちゃう。

今日も休みだったので、いつものK銃砲店に遊びに行きました。
忙しいのか、社長は心ここに在らず的な雰囲気。
弾を買いに来たらしい先輩猟師がいて、また例によって色々話を聞きました。
その方によると、銃は何でもいいらしい。
どんな銃でも徹底的に使い込んでみることだとか。

1時間くらい雑談をして帰り間際に、先輩猟師が「これあげる」ってくれたのが鹿肉ブロック。

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でっけー。
1キロほどもあろうか。
15年ぶりぐらいかな、鹿肉を食べるのは。

とりあえず、このまま焼いて食べるわけにはいかないので、スライスしてみました。

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こうして見ると、いかにも美味そうではないか。
くっきりとした赤身、真っ白な脂身。
驚いたのは、この肉に関してなのかどうか分からないけど、脂身が結構硬かった。

小分けにして、冷凍庫へ。

しかし、少しは食べてみたいではないか。

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食べ方は色々あるのでしょうが、手っ取り早く塩コショウ焼きのガーリック振りかけ。
この食べ方では、正直、豚よりは劣るかも。
何らかの工夫をして食べた方がいいかな。