と聞いて、こう連想する人多いのではないでしょうか。
「土曜日の昼」
僕も焼きうどんと言えば土曜日の昼に作ってもらってたイメージが強い1人です。
しかも鹿児島ではなぜか(なぜかって事もないですが)、よしもと新喜劇も放送されていたので土曜日の昼と言えば、
「よしもと新喜劇を観ながら焼きうどんを食べる」
とインプットされてしまっています。
実際、毎週毎週焼きうどんだった筈はないだろうし、平日の夜に食べる事もあったと思いますが、未だに土曜日の昼=焼きうどんのイメージを払拭する事が出来ないでいます。
いや払拭する必要もないのですが…。
何が言いたいかというと、食事は過去の出来事を思い出させてくれるというか、食事を通して過去にタイムスリップするといいますか…。
そんな懐かしい気持ちになる事もあって、焼きうどん、けっこう作る事が多い恵畑。
ある日作った時の焼きうどん。
美味しそうに出来ました。
いや、美味しそうに撮れましたというべきか…
いや、実際美味しかったんですが…
僕の悪い所なのですが、食事を作る時に大量に作ってしまうんです。
正確に言えば、結果大量になってしまうんです。
というのも、1つの食材を1回の料理で全部使ってしまうのです。
例えばエノキダケ1袋あるとすれば、半分だけ使い半分は残してまた後日使う。という「半分だけ」や「これだけ」という使い方が出来ないんです。エノキダケだけに。
いや、やろうと思えば出来るんですが、そうやって残した食材は次に使おうとした時に傷んでる、なんて事がたびたびあるので全部使いたいんです。
同じ理由で、焼きうどんや焼きそばを作る時も、1袋3玉の麺を1度に全部使って大量に作ってしまうんです。
もちろん1度に全部は食べませんよ奥さん。
何回かに分けて食べるんですよ旦那ぁ。
さて、この写真の焼きうどんだったかどうかは憶えてないのですが、ある日作った焼きうどん。
その時は3日かけて食べたと思います。
特に暑い時期でもなかったのでフライパンに作ったままで、冷蔵庫にも入れていませんでした。
はい。
3日目に食べていた時、半分位食べた時に気付いたんです。
糸を引いている事に。
その時のショックはかなりのトラウマとなり、それ以後焼きうどんを作る気も食べる気にもなれずにいます。
どうしましょう。
焼きうどんは野菜もいっぱい採れるし、けっこう好きな麺料理なのに…
焼きうどん=土曜日の昼
このイメージを取り戻せる日はくるのでしょうか…
見守っていてください。
という事で!
明日は「ワンワンわんだーらんど」の放送日です
是非、ご覧くださーい