ピパーチは沖縄でも、八重山諸島で使われる香辛料。
ロングペッパーとも呼ばれる島こしょうです。
こしょうにシナモンを混ぜたような、独特の風味の後に、
しびれるような辛さがあるのが特徴。
私たちはこの香りが大好きなので、
こしょうの代わりに料理にすっごくよく使っています。
沖縄本島では、沖縄そばにコーレグースという
島唐辛子を泡盛に漬けたものを好みでちょい足ししますが、
八重山諸島の八重山そばには、このピパーチが
添えられます。
沖縄本島にはお土産用に売られているぐらいで、
ほとんど栽培もされていないし、
そんなにメジャーなものでもないのかも。
うちでも栽培していて
去年は実が赤く熟してから
収穫して天日干しにしましたが、
今年は青い状態で収穫してさっと洗い、
20分ほど強火で蒸し、
数日にわたって干し、カラカラに乾燥させてから
ミルにかけて粉末にしてみました!
蒸している間、
部屋中にピパーチの香りが広がり、
とっても幸せ気分です。
↑スプーンにのっているのが、
今年作った自家製で、
瓶に入っているのが、沖縄産の市販品。
色が全然違うけど、味も香りも同じなので、
たぶん成功してると思います。
今度、石垣島に行ったら
本場の作り方を聞いてみようと思います。
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eat well