穂じそと、しその実塩漬け | ハーブとスパイスと発酵と。

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Foodstylist & Photographerのユニットeat wellのブログです。
主に世界中のハーブやスパイスを使ったシンプルな料理と、
ぷくぷく発酵をテーマにしています。

 

昨日の新潟は35℃ぐらいの真夏のようなお天気で

夜から台風25号の影響でけっこう強めの風が

吹いています。

 

↑写真はしその葉っぱと、穂じそ。

 

畑のしそに花が咲いて、実がたくさんできていて

義両親は、毎年、実を塩漬けにしているそうで、

作り方を教えてもらいました!

 

茎から実だけをとって、洗ってから水に漬けてひと晩おく

(実が浮くので落とし蓋をするといい)。

アクが抜けたらザルにあげて、よく水をきって乾かす。

 

↓にんじんと生姜のみじん切り、塩を加えてよく混ぜ、

ひと晩、漬けもの漬け機で漬ける。

味見をして、好みのしょっぱさになっていたら、できあがり!

 

↓ごはんのお供に最高!!

他の漬け物に香り漬けで加えてもよさそう。

 

↓たくさんできたら、密閉保存袋に入れて冷凍すると、

1年ぐらいは大丈夫だそう。

 

 

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