昨日の新潟は35℃ぐらいの真夏のようなお天気で
夜から台風25号の影響でけっこう強めの風が
吹いています。
↑写真はしその葉っぱと、穂じそ。
畑のしそに花が咲いて、実がたくさんできていて
義両親は、毎年、実を塩漬けにしているそうで、
作り方を教えてもらいました!
茎から実だけをとって、洗ってから水に漬けてひと晩おく
(実が浮くので落とし蓋をするといい)。
アクが抜けたらザルにあげて、よく水をきって乾かす。
↓にんじんと生姜のみじん切り、塩を加えてよく混ぜ、
ひと晩、漬けもの漬け機で漬ける。
味見をして、好みのしょっぱさになっていたら、できあがり!
↓ごはんのお供に最高!!
他の漬け物に香り漬けで加えてもよさそう。
↓たくさんできたら、密閉保存袋に入れて冷凍すると、
1年ぐらいは大丈夫だそう。
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eat well