●乾しいたけの魅力を伝えます●アカデミックレストラン@AW白金 | 渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ

幼少期から料理に興味を持ち、「将来の夢は料理人」との文も残す。
出身地である埼玉県・所沢の狭山湖周辺は新鮮な食材に恵まれた土地であり、
生まれ育った環境も料理に興味をもつ一要素といっても過言では無い。

皆さんおはようございます晴れ

3月9日(土)は日本野菜ソムリエ協会との
協同イベント。”アカデミックレストラン”でした。

お題は。
「乾しいたけの新境地を開く!」
~乾しいたけの真の美味しさがここにある~
@AW kitchen 白金店http://www.eat-walk.com/laplatina/

今回は「乾しいたけ」をもっと知っていただこう、こんなにも美味しく手軽にお料理に使えます。
をテーマにしました音譜音譜

宝石赤講師宝石赤
料理研究家(大分県乾しいたけの伝道師)
山本美智子さん

屋敷林 会長
小川武廣 先生

念入りに打ち合わせですニコニコ

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック

40名様を超える満席ですビックリマーク!!ありがとうございます<m(__)m>

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック2

ではキラキラMICHIKOさんキラキラ始めましょう(^^)ρ(^^)ノ

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック3

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック4

まずは・・・。

原木乾しいたけのブロンズスープ
SHIITAKE mushroom bronze soup.

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック5
そして・・・。
原木乾しいたけ“どんこ”と鱒のカラフルクレヨンテリーヌ 
乾しいたけ塩とフロマージュブランソース
SHIITAKE mushroom & trout colorful crayon terrine, SHIITAKE & fromage blanc sauce.

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック6
このテリーヌは乾しいたけ塩をつけて食べてください音譜

パスタは・・・。
原木乾しいたけ“どんこ”と筍の春のペペロンチーノ
Spaghettini with mushroom & bamboo shoot, bolognese style.

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック7
パスタは”筑前煮”をイメージしましたv(^-^)v
筍、人参、絹さや、乾しいたけ、からすみ が入っています。

メインです。

原木乾しいたけ“こうしん”のデュクセルを纏った真鯛のロースト 蛤のクリームソース
Roasted covered sea bream with minced SHIITAKE mushroom, clam cream sauce.

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック8


いよいよデザートですラブラブ音譜ラブラブ
ペストリーシェフの山田ちゃんで~す合格


原木乾しいたけのブッシュ・ド・ノエル
Shiitake mushroom roll cake

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック9

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック10

凄いですね音譜音譜音譜
チョコレート(カカオ)は茸と合いますからね。

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック11
アイスクリームはコクがあって素晴らしいキラキラキラキラ


晴れ星晴れMICHIKOさんお疲れ様です晴れ星晴れ
皆さんに乾しいたけの魅力伝えられたかな?

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック12

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック13
また次回の”アカデミックレストラン”をお楽しみにね音譜音譜
(^.^)(-.-)(__)



ラブラブラブラブおまけラブラブラブラブ

はてなマークビックリマークはてなマークビックリマークγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
野菜ソムリエのキラキラみちるさんキラキラはてなマークはてなマークはてなマーク

渡邉明 AKIRA WATANABEのブログ-AW白金アカデミック14
クラッカークラッカー皆さん、今週も張り切っていきましょうクラッカークラッカー

AKIRA WATANABE
ペタしてね