皆さんおはようございます
3月9日(土)は日本野菜ソムリエ協会との
協同イベント。”アカデミックレストラン”でした。
お題は。
「乾しいたけの新境地を開く!」
~乾しいたけの真の美味しさがここにある~
@AW kitchen 白金店(http://www.eat-walk.com/laplatina/
)
今回は「乾しいたけ」をもっと知っていただこう、こんなにも美味しく手軽にお料理に使えます。
をテーマにしました
講師
料理研究家(大分県乾しいたけの伝道師)
山本美智子さん
屋敷林 会長
小川武廣 先生
念入りに打ち合わせです
40名様を超える満席ですありがとうございます<m(__)m>
ではMICHIKOさん始めましょう(^^)ρ(^^)ノ
まずは・・・。
原木乾しいたけのブロンズスープ
SHIITAKE mushroom bronze soup.
そして・・・。
原木乾しいたけ“どんこ”と鱒のカラフルクレヨンテリーヌ
乾しいたけ塩とフロマージュブランソース
SHIITAKE mushroom & trout colorful crayon terrine, SHIITAKE & fromage blanc sauce.
パスタは・・・。
原木乾しいたけ“どんこ”と筍の春のペペロンチーノ
Spaghettini with mushroom & bamboo shoot, bolognese style.
パスタは”筑前煮”をイメージしましたv(^-^)v
筍、人参、絹さや、乾しいたけ、からすみ が入っています。
メインです。
原木乾しいたけ“こうしん”のデュクセルを纏った真鯛のロースト 蛤のクリームソース
Roasted covered sea bream with minced SHIITAKE mushroom, clam cream sauce.
いよいよデザートです
ペストリーシェフの山田ちゃんで~す
原木乾しいたけのブッシュ・ド・ノエル
Shiitake mushroom roll cake
凄いですね
チョコレート(カカオ)は茸と合いますからね。
アイスクリームはコクがあって素晴らしい
MICHIKOさんお疲れ様です
皆さんに乾しいたけの魅力伝えられたかな?