この間ダイエットブログの方に書いたのだが、


サントリー主催のブロガー向けイベント(ハイボールナイト2)に参加してきた。

詳しくはこちらの記事を参照


溜池山王にある響というBarだったのだが、


あまりに高級そうなたたずまいに最初思い切り緊張してしまった。

(ビルの中に庭園があるし!)


ウィスキーの基礎知識に始まり、


テイスティング、



そしてハイボール登場!

ちなみにハイボールとはウィスキーを炭酸飲料で割ったもの


というのがサントリーの定義らしい。


つくり方は次の通り。



ストレートでは飲みにくかったものも炭酸の爽快感によって

一気に飲みやすくなるので是非試していただきたい飲み方だ。


さらにはハイボールに合う料理の紹介!

(マリアージュとは幸せな出会いのこと。)


ビールサーバーならぬ


ハイボールサーバー(ハイボールタワーというものらしい)も登場した。

ハイボールはとにかく炭酸が抜けないようにつくるのがポイント

これを使うと強炭酸を簡単に注げて美味しいハイボールがあっという間にできる優れもの!


ウィスキー&ハイボールファンにはたまらない内容だった。


ただ、それにも増してうれしかったのは帰り際に頂いたお土産。


ま、まさかコレって!

今角ビンを買って応募しないともらえないはずの


角ハイボールジョッキではないか!

サントリーのグラス類はデザインが好きでよく集めているので本当にうれしかった。


そしてこちらはサントリーのロゴ入りペン(カッコいい!)

クォータリーというサントリーが発行している雑誌も頂いた。


今回の紙面は角瓶特集。

角瓶の歩んだ歴史と世の中の動き


おいしいハイボールのつくり方

じっくり読みたい内容だ。


最後はコレ!


カクテルを作るときなどに使うメジャーカップ。

これできっちりウィスキーを量ってジョッキに注げば


完璧なハイボールを作れるに違いない。


クォータリーを読みながらハイボールを飲むために


早速家の冷凍庫に角瓶をスタンバイさせた。



ウィスキーはその成分のおかげで-30度で冷やしても凍らないらしい。


よく冷やすとトロっとしたいい感じのものになるそうだ。


それを通称トロ角をいうのだとか。


あとは
かち割り氷と炭酸を用意するだけ!


美味いハイボールを飲むためにも材料にはこだわりたいものだ。


なおイベントの様子はサントリー公式ブログにも掲載されているので


今後このようなイベントに参加したいという方はご覧になってみてはいかがだろう?

1、 サントリートピックス
2、 BAR-NAVI公式ブログ

3、 角ハイボールタワーのあるお店などの情報はこちら

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¥1,050
アンプバーチャルマーケット

【サントリー】サントリー角瓶 700ml
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ワイン紀行