昨日の夜
サントリー主催のイベント、
ハイボールナイト2に参加するため溜池山王駅近くの響というBarまで行ってきました。
このイベントの趣旨はハイボール(ウィスキーを炭酸飲料で割ったもの)が
和食と凄く相性が良いということを知ってもらうというもの。
ウィスキー&ハイボール(ウィスキーを炭酸飲料でわったもの)がテーブルに並べられました。
もともと私はお酒が大好き!
ただ、度数が高いものは苦手で、いつも何かで割って飲むことが多いです。
そのひとつがハイボールというわけ。
ストレートで飲むと40度近くあるのですが、
炭酸で割って飲むと度数は約7%くらいまで落ちます。
アルコールが苦手な人にもハイボールはお勧めで、
どんな料理にも合わせやすいです。
実はウィスキーって
蒸留しているので糖度が低く、メタボが気になる方にもお勧め!
(そのかわり度数は高いのですが、割って飲むと非常に健康的なお酒といえます。)
以下ウィスキーの特徴
(低カロリー、糖質はほとんどゼロ!
痛風のもとになるプリン体がほとんどない!)
こちらがハイボールの特徴
食欲をそそるというのはダイエッターにとってマイナスかもしれませんが、
ヘルシーな料理にもよく合うんですよ。
また、
脂っこいものを食べたときに舌を洗う作用があるそう。
てんぷらやフライを食べた後にもお勧めです。
炭酸水、かち割り氷をたっぷり入れたグラス、よく冷やしたウィスキーを用意します。
グラスの四分の一ほどウィスキーを入れたら
炭酸が抜けないように気をつけながら炭酸水を注ぎます。
最後にマドラーでかるーく、一回混ぜてやれば完成!
これがほんとにあらゆる料理に合うんですよ!
ちなみにBar響のコンセプトとして
白に始まり白に終わるというものがあるそう。
これダイエッターにとって有効な食べ方ですよね。
最初はヘルシーなものから始めて最後にごはんにしたほうが、
摂取カロリーが低くてすみますから。
脂っこい豚肉を食べた後にもハイボール!(口の中がさっぱりします)
どれを使ったハイボールが美味しいかあれこれ試してしまいました。
ストレートで飲むとかなりクセのあるものでもハイボールにすると
凄く飲みやすい!
今回はこってりした料理よりもヘルシー&サッパリした料理のほうが多かったのですが、
それら全てを引き立ててくれました。
ところで食べ物ブログの方にも書いた のですが、
自分でつくらなくても最初からハイボールの状態になっているものです。
ウィスキー&炭酸水を揃えるのに比べると相当にリーズナブル。
しかも絶妙なバランスで割ってあるので、
実はかなり美味しい!(プロもうなるブレンド具合です。)
よく売られている白角水割の仲間なんですけど、
これに比べると売っているところがかなり限られていて
なかなか見つかりません。
見つけたら即買い!
というくらい売ってません。
もっとハイボールの認知度が上れば取扱店も増えるでしょうか?
今日のおつまみは何にしようかな?
そうだ!野菜にしよう!
そんなときこそハイボール!
是非一度お試しください。
売り上げランキング: 1210
ランキングに参加してます。
よろしければ押してください。
↓↓↓
他にもブログ始めましたのでよろしくお願いします。
猫野の食道楽日記 (にゃーの食道楽日記のつづき)