こんにちは。
 

サステナブル料理研究家、
「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」
一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。

これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。

 

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コメ消費が急激に減っています


新米のおいしい季節になりましたね!

でも、今年、コメ消費量が例年の倍、22万トンも減ったのだそうです。

土鍋で炊いた白米

コロナの影響もあったということですが、何が理由なのか。

毎年コメ消費が減っていくことに対して、政府は何をしようとしているのか。

田んぼを守ることはなぜ必要なのか。
 

私たちには何ができるのか。

などについて資料をひきながらまとめてみました。

詳しくはこちらから。

https://cookingclass-produce.com/rice/

 

 

 

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