めんや 安寿 | 週末ラーメン、秋にちょいエギング

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今日は3月中頃で閉店の安寿さんへ。

営業時間の変更で土日営業がないままならこれが最後の訪問になる。

なので、連食する事に。

まずはこちらから。


中華そば。

鶏ガラに魚介の旨味にコク深い味わい。

あ〜、旨いな〜♪

自分の中では、中華そばの中でトップ3に入る旨さ。


麺は小麦の風味のいいストレート細麺。

トッピングは歯切れのいい穂先メンマに柔らかな煮豚チャーシューに薬味感のいいネギ。

どこをどう食べても旨い。

シンプルながらめちゃくちゃ旨い一杯。

噛み締める様にスープを飲み干して次はこちら。


濃厚煮干しそば。

トロンとした動物系の旨味にエグミ等がない煮干しの旨味。

たまらんわ♪

塩分濃度も高くなく濃厚ながら飲みやすいスープ。


麺はツルモチな平打ち太麺。

この太麺好きなんだよね。

替玉も頼んで、細麺も楽しむのもいいだけど今回は、連食したのでやめたけど替玉も食べれたな。

こちらのトッピングは穂先メンマとチャーシューは中華そばと同じで、刻みタマネギと青ネギが入る。

最後は舌に刻み込む様に、一口一口味わいながらスープを飲み干し完食完飲。

あー、もう来れないのかな。

接客も良く、大好き店だっただけに淋しいな。

今日、店に初めて見る若い男性スタッフがいたけど安寿さんの魂を引き継ぎ、再び看板に灯りをつけてくれないかな。

なんて、勝手な期待か。

とりあえず、安寿さんありがとうございました。