週末ラーメン、秋にちょいエギング

週末ラーメン、秋にちょいエギング

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久しぶりの投稿。

なんか、ちょいちょいアメブロ開くのに、アカウント名、パスワードを入力しないとログイン出来なくて、面倒くさくてサボってました。

その間もラー活は行っていてインスタには載せてます。

興味があれば、アカウント名jinguzhongshu9を覗いてやって下さい。

さて、今日は福座さんに夏のかくれメニューなる新メニューが、提供されたと聞いてさっそく行ってきました。


レモン塩つけ麺。

レモンの爽やかな酸味が効いた冷たいつけ汁に冷水でしっかりと〆られた中太ストレート麺。

以前は醤油ベースでしたが、今年は塩ダレ。

醤油も美味かったけど、コイツも抜群に旨い♪

途中、別皿のXO醬とフライドオニオンでコクと香ばしさをプラスして味変。

いいねぇ〜♪

そして、ライス小につけ汁をかける。


こおなる。

ライスの温度で、つけ汁の甘味が引き立つ!

満足度が上がる。

最後に残りの麺、つけ汁を味わい完食完飲。

これから始まる暑い夏、冷たくさっぱりとしたこのつけ麺、お世話になる回数が増えそうだな。


今日は、今月末で閉店、富山県に移転されるスパルタンZさんへ。

お目当てはこちら。


能登牡蠣黒味噌らぁ麺 + 牡蠣増し7個。

奮発して、牡蠣たっぷりのトータル10個。

味噌らぁ麺が苦手と言う店主さん、本当に?と思う程、激旨な味噌らぁ麺。

日本酒でフランベされた牡蠣の旨味も溶け出し最高の味噌らーめん。

もう、たまらない旨さ♪



大粒の牡蠣は抜群の旨さ!

これで、晩酌したらいくらでも呑めそう。


麺はモチッとした太ちぢれ麺。

岩海苔と食べる麺がまた旨い♪

岩海苔も増しトッピングすればよかったな。

最後はもちろん、丼を持ち完食完飲。

引き出しの多いこちらの店主さん、富山に行っちゃうのか。

残念。

また、いつか食べに行こうか。


今日は3月中頃で閉店の安寿さんへ。

営業時間の変更で土日営業がないままならこれが最後の訪問になる。

なので、連食する事に。

まずはこちらから。


中華そば。

鶏ガラに魚介の旨味にコク深い味わい。

あ〜、旨いな〜♪

自分の中では、中華そばの中でトップ3に入る旨さ。


麺は小麦の風味のいいストレート細麺。

トッピングは歯切れのいい穂先メンマに柔らかな煮豚チャーシューに薬味感のいいネギ。

どこをどう食べても旨い。

シンプルながらめちゃくちゃ旨い一杯。

噛み締める様にスープを飲み干して次はこちら。


濃厚煮干しそば。

トロンとした動物系の旨味にエグミ等がない煮干しの旨味。

たまらんわ♪

塩分濃度も高くなく濃厚ながら飲みやすいスープ。


麺はツルモチな平打ち太麺。

この太麺好きなんだよね。

替玉も頼んで、細麺も楽しむのもいいだけど今回は、連食したのでやめたけど替玉も食べれたな。

こちらのトッピングは穂先メンマとチャーシューは中華そばと同じで、刻みタマネギと青ネギが入る。

最後は舌に刻み込む様に、一口一口味わいながらスープを飲み干し完食完飲。

あー、もう来れないのかな。

接客も良く、大好き店だっただけに淋しいな。

今日、店に初めて見る若い男性スタッフがいたけど安寿さんの魂を引き継ぎ、再び看板に灯りをつけてくれないかな。

なんて、勝手な期待か。

とりあえず、安寿さんありがとうございました。