一年で一番寒い寒の今
と言うことで
美味しいお味噌やお酒、素麺などを造る事を寒仕込みと言いますね。
お餅もこの時期に造るものがあります。
今年は夫の家でも寒餅をつくこ事にしたようで
前日にもち米を浸水、水切りを済ませ
当日は蒸し、つき、のしの作業のつもりで準備を進め
いざつくぞ〜となった時に
餅つき機がストライキ!
もち米約10キロと蒸し上がったのし餅1枚分のもち米が
ど〜んと届きました。
え〜〜っ!
どうするの! こんなに!
料理の仕事はしてますが
我が家の調理道具は家庭用ですから……。
小豆が無くなるまでひたすらお赤飯を作りました。
蒸し上がったもち米は簡易な中華おこわに。
それでもまだ残ってるもち米。
道具や機械はちゃんとメンテナンスしましょうね〜
と言う教訓でした。
家庭料理教室 イージーキッチン
こども料理教室 まじかるれっすん
代表 鈴木真理