生きる力を育てるための子ども料理教室「まじかるれっすん」主宰まり先生@松戸のブログ
冬季恒例 手作り味噌教室

大豆・麹・塩だけで作る 天然醸造の生きたお味噌
本物のお味噌を作りましょうね~

日程:1/25(木)・30(火)・2/(金)・15(木)・3/21(祝)・27(火) 10時~ 
仕込み終了後からランチタイム
持ち物:お味噌を入れる容器(2.5リットルくらい)・お手拭きタオル
費用:暫定4000円とランチ代(お味噌は2キロお持ち帰り) 増量も可
場所:カフェラブリング(松戸西口公園前)0473663668



子供料理教室 まじかるれっすん (こどもだけでクッキング)

こどもがひとりでも料理が出来るようになるための教室です

コック服・サロン・コック帽を身につけ、各自一通りの作業をする

作ったもの(こども1人分)を食べてみる

おうちでもう一度ひとりで作ってみる

こどもは好奇心や想像力を刺激するお料理が大好き!

ひとりで作ることで判断力・応用力・忍耐力・自信など、

様々な生きる力が自然に身に付きます


日時:1/7(日)・8(月・祝)・13(土)・14(日)・20(土)9時半~11時半 
内容:「みみまでふわふわのフレンチトースト」
費用:3500円
場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前) 047(366)3668

今後の予定 (日程・メニューは変更になる場合もあります)

2/3(土)・4(日)・10(土)・11(日)・17(土)「ミネストローネスープ」
3/3(土)・4(日)・10(土)・11(日)・17(土)「フライパンケーキ」

お問い合わせ・お申込みは

イージーキッチン easykitcheneasy@yahoo.co.jp
カフェ ラブリング 047-366-3668 まで。


見学も体験も出来ますよ~。


アドバンスクラス
まじかるれっすんの卒業生の要望にお応えした上級者コース
大人1人分の主菜と副菜を作ります。

日時:1/27(土)・28(日) 9時半~11時半
場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
内容:「リゾットとスパニッシュオムレツ」
費用:4000円

今後の予定 (日程・メニューは変更になる場合もあります)

 2/24 (土)・25(日)「シュウマイ」
 3/24 (土)・25(日)「













  • 13Mar
    • お引越しのお知らせ

      いつもこちらにお寄りくださりありがとうございます。この度こちらから子ども料理教室まじかるれっすんのホームページ内のブログhttp://magicallesson.jp/へ引っ越すことになりました。クッキングのご案内は「味噌・梅干しその他料理教室」でお知らせ致しております。http://magicallesson.jp/%e3%81%8a%e5%91%b3%e5%99%8c%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%95%99%e5%ae%a4%e3%83%bb%e6%a2%85%e5%b9%b2%e3%81%97%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%95%99%e5%ae%a4/どうぞそちらへもお寄りくださいませ。イージーキッチン 鈴木真理

      7
      テーマ:
  • 05Mar
    • どちらが先生?

      子ども料理教室まじかるれっすんでは毎回講師が子どもたちの前でその月のメニューを作って見せます。これをデモ(デモンストレーション)と言っておりますが、講師が作るのを見て子どもたちは作り方や出来上がりがわかりスムーズに調理に取りかかれます。私はこのデモンストレーションが大好きです。子どもたちとのやり取りが楽しくもあり、面白くもあり、大事なポイントを伝える場でもあります。昨日は久振りに私の番だったデモンストレーションここはこうしようここはこう言おう…などと考えながら前日からワクワクワクワク。フライパンケーキの子どもたちのワクワクポイントはここ!という時に彼らの記憶に残るよう少しオーバーなくらいに表現してみました。ニコニコする子ニヤリとする子冷ややかに見ている子半分呆れてる子いろいろです。すると「時間なくなるよ!」と男子から声がかかり「はい、そうでした。やめます。」と私。まるで子どもたちが先生のようで す。 笑笑 これで良いのです。今日のポイントは彼らの記憶にインプットされました。その手応えがデモンストレーションの醍醐味です。とても楽しい時間でした。付き合ってくれた子どもたちに感謝です。お家でも楽しんでね〜子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み白味噌作りとクッキングのお申込み

      8
      テーマ:
  • 26Feb
    • お待たせしました。白味噌作りましょう!

      すぐ出来上がる白味噌も作ってみましょう。白味噌講座のご要望がありながらなかなか時間が取れず延び延びになっていましたが4月に予定を入れました。次回はいつになるかわからないので気になる方は早めにお申し込みくださいね。白味噌作りとクッキング日時: 4/1(日)・10(火)・13(金) 10時〜13時内容: 白味噌各自1キロお持ち帰りと白味噌の使い方クッキング場所: カフェ ラブリング(松戸西口公園前)0473663668費用: 4000円とランチ代(850円〜)持ち物: お味噌の容器とお手ふきタオルお申し込み・お問い合わせは専用スォームから、又は直接カフェにお電話ください。白味噌作りとクッキングのお申込み子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌のお申し込み

      5
      テーマ:
  • 25Feb
    • 食べるのも仕事の内です

      大分元気になってきました。ついあれもこれもやりたくなるのをちょっとセーブしています。久しぶりに残り物でおやつ作り。ハムチーズとバナナチョコチップのホットサンドお料理はやっぱり楽しい子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      7
      テーマ:
  • 23Feb
    • 新しいクラスが始まります

      子ども料理教室まじかるれっすんの松戸本校には現在レギュラークラスと上級者クラス(アドバンス)のふたつのクラスがあります。そこに4月から中級者クラス(ミドル)が仲間入りする事になりました。レギュラークラスを終了したけど上級者クラスはまだ敷居が高いとかいきなり上級者クラスは自信がないとかまだやめたくないけどレギュラークラスとは違うものを作ってみたいそんなご要望にお応えするクラスです。内容はレギュラークラスが子ども1人分の一皿に対しミドルクラスは大人1人分の主菜と副菜一皿ずつ計二皿作りますよ〜対象はレギュラークラスを終了した子或いはレギュラークラスで時間を持て余している子レギュラークラスのようなお手本のデモンストレーションはなく先生と一緒にどんどん作っていきます。きっと今までよりももっと楽しいクッキングになりますよ〜。やってみたい方はお声掛けくださいね。子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      4
      テーマ:
  • 22Feb
    • 乗りたくない流行りに乗って

      すっかりご無沙汰してしまいました。いつも元気なまり先生でしたが10年振りにインフルエンザに見舞われ寝込んでしまいました。丁度10年前初めてインフルエンザで通院した時に「これが治ったら神経内科に行きなさい」と言われパーキンソン病が見つかりました。いずれ動けなくなるなら今のうちに出来るだけのことをしておこうと自分の体力と年齢を無視して来た10年熱が下がった頃無理も程々にしないとねもうおばあちゃんなんだからとこどもが作ってくれたおうどん私が伝えたいのは手作りの優しさと暖かさ元気で負けないこどもたちをたくさん育てる前に忘れてはいけない大事な事少し労わりながら頑張ることにします。この度は大勢の方にご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。こころからお詫び申し上げます。鈴木真理子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      3
      テーマ:
  • 15Feb
    • デコレーションは誰のため?

      子ども料理教室まじかるれっすんの3月のメニューは「フライパンケーキ」フライパンでチョコバナナケーキを焼いてデコレーションします。デコレーションは難しい!キレイにステキにカッコよくインスタ映えするようにそんな事考えると難しくなます。だから新人先生にも飾って頂きました。えーっ、どうしよう難しいーわからないと言う声もやがて聞こえなくなり…あれ〜?難しいって言ってたのに〜わからないって言ってたのに〜自分のしたいように飾ればいいのです。優劣をつけるものでもどれが一番かを決めるものでもなくデコレーションを楽しむ為なのですから。子どもたちも同じこと。それぞれの教室に笑顔が溢れますように…子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      8
      テーマ:
  • 14Feb
    • 男子に野暮な質問無用!

      「どう?難しかった?」わからないことはないか難しかったところはないか疑問に思っていることはないかお家へ帰ってからも出来そうかそんな確認のためにクッキングの終わりに毎回子どもたちにきいています。この日は初参加のお友だちを含め男子ばかりいつものように聞いてみたらぶっきらぼうに「普通!」次の子も「普通!」その次の子も「普通!」……それはそうよねぇ〜男子だもんね〜「そっか!普通と言うことは難しくはないってこと!お家でも作れるってことね。」特に返事はなく口を結んだままでもね、でもね、まり先生は見逃しません。結んだ口に力が入っていることを!男子だもんねニコニコ出来ないよねうん、うんと軽々しく首を縦には振れなよね早く作りた〜い!なんて言わないよね!みんなその日のうちに家族分作ったそうです。男は黙ってミネストローネ!子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      8
      テーマ:
  • 12Feb
    • だからお任せください

      初めてレッスンに参加した子でもこんなに上手に切れました。だって切りたいんだもん。沢山切りたいんだもん。切るのが楽しいんだもん。お家ではやらせてもらえないんだもん。だからこそ子どもと料理教室まじかるれっすんにお任せください。まじかるれっすんは料理を通してココロを育て生きる力を身につける教室です。子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      3
      テーマ:
  • 11Feb
    • 方程式 子ども + 料理 = 平和

      今月のメニューは「嫌い」ホントはお休みしたかったそう。「だけどママが好きなスープだからママに作ってあげたい」そのために参加してくれた2年生2年生ってまだ8歳か9歳です。誰かのためなら嫌いも越えられる!そして嫌いだったスープなのに完食しました。信じられないような事実です。子どもと料理を合わせたら平和に繋がると思います。子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      6
      テーマ:
  • 10Feb
    • お味噌作りと穏やかなベビーちゃんって関係ある?無い?

      冬季限定のお味噌作り全10回の内7回までが終了しました。前回と今回、生後数ヶ月のちいさなちいさなお客様もママと一緒に参加。両日共にママの背中でおとなしくして居ました。ママは「いつもはこんなではない」と。1歳3ヶ月のお子さんもいらっしゃいましたがやはりおとなしい!そう言えば過去にベビーちゃんや小さなお子さんが大泣きしたり騒いだりしたことは無かったように記憶しています。まだ一緒にお味噌作りが出来ないベビーちゃんたちはお味噌作りの後の説明やママのランチ中の2〜3時間、とても静かで穏やかなのです。麹や大豆の自然な香りと楽しそうなママ達の様子が気持ちの安定に繋がっていることは容易に推測できます。でもそれだけではないよう気がします。麹で作る甘酒は飲む点滴と言われていますがカラダが元気になるだけではなくココロにも作用して精神を安定に導きます。でもこれは経口した場合の事お味噌を作っているだけで口にしている訳ではないのに…。でもでもでもやっぱりベビーちゃんたちが落ち着いていることとお味噌作りって無関係では無いと思います。アレルギーの原因のひとつに接触も挙げられるとか…。プロ野球の優勝チームがビール掛けをしてお酒に弱い方は酔ってしまうと言うこともあります。お味噌は食べて美味しいのは勿論のこと仕込む作業でココロガ落ち着き出来上がりを待つ時間も楽しめ良いこといっぱい!私自身、お味噌作りが楽しいのも関係あるのかも…あと3回の今季のお味噌作り別の楽しみができました〜子ども料理教室 まじかるれっすん代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌のお申し込み

      4
      テーマ:
  • 08Feb
    • どこへ行っても同じメニュー、同じシステム

      以前にもお知らせしましたがまじかるれっすんはどこの教室もレッスン内容は同じです。今月はどこの教室も「ミネストローネスープ」です。通っている教室の日程が合わない場合には違う教室へ参加する事が出来ます。松戸本校は月の前半(1・2週)の土日のみの開催ですがその他の教室は月の後半(3・4週)が多いです。平日の夕方開催のところもあり選び易くなっています。また移籍も可能です。新井教室吉田教室新開教室内田教室佐藤教室今月は日程が合わないから参加できない!と決めてしまわずにどうぞ参加出来る教室がありましたらご連絡くださいませ。子どもたちの「もっと作りたい!」を大事にしたシステムです。どうぞ有効にご利用くださいませ。子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      7
      テーマ:
  • 06Feb
    • 幾つになっても学べるってしあわせです

      そうだ、名古屋へ行こうからかさこ塾へ行かなきゃ!へそして今日は塾の最終日塾長のかさこさんのメッセージ終わりじゃなくてここからスタート。あっ、私もスクール生に同じ事言ってる。だから実行しないと……子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み

      7
      テーマ:
  • 05Feb
    • 信頼されない先生とは

      昨日の子ども料理教室まじかるれっすんでの子どもたちとの会話ミネストローネの食材を見たた子どもたち「えーっ、味噌汁つくるの?」「おでん?」「何だか信用出来ないなぁ〜」それに応える講師「そうだよねぇ〜こんなの入れないよね、普通は」「本当にミネストローネスープにならなかったらどうしよう」更に応える男子「だから信用出来ないんだよ」このやりとりが活力です。ご安心ください。出来上がりはこちらです。子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      4
      テーマ:
  • 04Feb
    • 小さな小さな春をどうぞ

      今日は立春寒い毎日ですが春は必ずやって来ます。寒い最中に凛と咲く梅の花が大好きです。私も頑張ろっ!子ども料理教室 まじかるれっすん 代表子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      6
      テーマ:
  • 02Feb
    • 食べず嫌いは勿体無い!

      「海ぶどう」って召し上がったことありますか?沖縄や鹿児島で採れる海藻で和名は「クビレズタ」そのものズバリですが可愛くない名前ですね。 笑暖かい所で採れるものだけあって冷蔵保存は厳禁味付けも食べる直前。これを守らないとしぼんでしまうので要注意です。食べ方は生食、お刺身やサラダの感覚でポン酢やドレッシングでどうぞ〜。プチプチとした食感が楽しめますよ〜。何処かで見掛けたら一度召し上がってみてください。やみつきになるかも….こども料理教室 まじかるれっすん主宰子ども料理教室まじかるれっすん 講師養成スクール校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み

      7
      テーマ:
  • 31Jan
    • 毎月決まった日に決まって食べるものってありますか?

      もう20年位続いている我が家の習慣「月末カレー」始まりはカレーが大好物な夫の1ヶ月を労う為でした。子どもたちも成人した今は家族が無事に1ヶ月過ごせた事への感謝に変わりましたが。家族揃って食事をすることはホントに稀です。でも食卓のカレーを見るとそれぞれが異口同音に月末を意識しています。これも食で繋がる一つの形。子どもたちが家を離れても思い出すかなぁ〜? 月末カレー因みに今日はひき肉とブロッコリーのカレーです。それにしても夫の好物がカレーで良かったと月末を迎える度に思います。 笑子ども料理教室 まじかるれっすん主宰子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌のお申し込み

      6
      テーマ:
  • 30Jan
    • 今ならお得!お早めに〜!

      子ども料理教室 まじかるれっすん では1月から新たにいくつかの教室が始まりました。どの教室もレッスン内容は同じなので入会した教室の日程が合わない時は他の教室でレッスンを受けることができます。参加したい教室へお気軽にお問い合わせくださいませ。そしてまじかるれっすんが気になってる方、新規開講キャンペーンという事で初回のレッスンのみ通常のレッスン料3500円をキャンペーン特価2800円になります。まじかるれっすんってどんな事してるの?まじかるれっすんって楽しいの?ホントにひとりで作れるの?と疑問や不安は沢山有りますよね。だからまずやってみましょう。レッスンに必要な道具もコック服もすべてお貸しいたします。お手拭きだけお持ちになりいらしてくださいませ。見学は随時お受けしておりますのでお問い合わせくださいね。子ども料理教室まじかるれっすん主宰子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール校長鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み2月のメニューは「ミネストローネスープ」です年長さんのための料理教室のお申し込み2月のメニューは「ホットサンド」です。手作り味噌のお申し込み

      4
      テーマ:
  • 29Jan
    • 子供料理教室まじかるれっすん 上級者クラスって何?

      子ども料理教室まじかるれっすんは2年のカリキュラムで構成されています。従って2年で終了です。「2年24レシピを勉強したら子どもたちはもうお料理に飽きてしまうだろう」と予測していた私。レッスンを始めてからそろそろ2年になる頃「ねぇねぇ〜、この後はなにやるの?」「これで終わりだよ〜」「えーっ!終わりなの?」「もうやらないの?」「やだよ〜」「まだやりたい!」「絶対やめたくない!」と口々に続行を希望する熱いアピールが。それは真剣そのものでした。ひとりで料理などしたことのない子どもたちは自分で作ったら楽しく面白い食べて美味しい家族には喜ばれ、美味しいよありがとうと褒められ感謝され嬉しくなる家族の為に、大切な誰かのためにまた作ろう、作ってあげたいと人をおもいやる心が大きく育っていたのです。こどもたちの気持ちとココロの成長を知った時上級者クラスを作ることを決めました。上級者クラスでは大人ひとり分の主菜と副菜を作ります。子どもたちはもっと美味しくなるように量も味も自分に合わせて加減しキレイに個性的に盛り付けしお料理を心から楽しんでいます。そして私はレギュラークラスとは違う緊張感と面白さを楽しんでおります。家庭料理教室 イージーキッチン こども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌のお申し込み

      3
      テーマ:
  • 26Jan
    • 寒いからこそ美味しくなるもの

      寒い日が続いています。今年は特に寒いですね。寒い事を喜ぶ人は余り多くはないと思います。でも居るんです。そんなへそ曲りがここに!寒い時期に仕込むとより美味しくなるものがいくつかあります。お味噌もそのひとつ勿論暖かい時期にも美味しいお味噌は作れますがお味噌屋さんではなく普通の方が普通に仕込むにはやはり寒い季節が良いです。寒いと言うことは発酵が緩やかという事仕込んだ当初は緩やかに発酵し時の経過とともに気温も上がり発酵も進みます。そして暑い季節になり発酵も加速して美味しいお味噌に仕上がります。暖かい、或いは暑い時期に仕込むと言う事は発酵の原則を逆に進む事になります。だからと言って不味い味噌になる訳ではありませんが寒い時期に仕込んだものとは違ってきます。お味噌の美味しさと仕込む楽しさと仕上がりを想像して待つ時間この3つを楽しむ方々が集う私の手作り味噌教室昨日も小さなお客様2名も含め楽しく仕込みました。このお味噌作りはお子さんも大好き!お得意の粘土遊びをリアルで出来ちゃう様なものそれはそれは面白いですよね。まだ背が低いのでソファーに乗ったり自然と爪先立ちになったり…夢中なのです。そんな可愛らしくいじらしい姿に周りの大人にも自然な笑顔が広がり和やかに終了。手作りの楽しみはこんな何気無い暖かさが隠し味になっています。お味噌作り、今季はあと4回です。最終日は春休み中なのでお子さんとご一緒に仕込むのも楽しいですよ〜。家庭料理教室 イージーキッチン こども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌のお申し込み

      6
      テーマ:

プロフィール

まり先生

性別:
女性
自己紹介:
長男の闘病をきっかけに健康食の試行錯誤が始まり 2005年 家族がそろって食事する時間は短いからこそ...

続きを見る >

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス