子供たちの笑顔を増やす!子供料理教室の先生養成講座【大人の魔法使い養成講座】の第9回が終了しました!
今回のお題は【汁なし担々麺】と【2色丼】
気が付けば、今回の講座を含めて、後4回で全過程を終了することになります。
本当に皆さんよく頑張っています、ご自身の成長も実感されていることでしょう^_^
ここからは、料理の工程の中での時間配分を考えて料理教室を組み立てていく訓練に入ります!
さらに1つ上の実践練習になりますので、頑張っていきましょうね~♬
1品目の【汁なし坦々麺】
数種類のゴマ(いりごま、すりごま、練りごま、ごま油)の違いと使い方をどう子供達に伝えていくかがポイント♬
また、以前作ったドライカレーとほぼ同食材を使いながら、調理によって違う料理へと変化する楽しさを、子供達にどう伝えていけるかもポイントです^_^
2品目は【2色丼】
調理時間をキッチンタイマーに頼らず、子供自身の目で見て判断をさせる事が重要なポイント^_^
その為に、講師が伝えるべき事、注意する事、見ておくべきポイントを学ぶ事が重要なレシピになっています♬
レシピをマスターする事、伝えるべき知識を身につける事、そしてその先に料理教室をコントロールしていくという事。
ここからはハードルがぐっと上がって来ますし、とても難しいと感じるでしょう。
でも、これが出来ないと料理教室を開催することは出来ません。
さあ、楽しみながら、1つステップを上がっていきましょうね~(๑′ᴗ‵๑)
今後も子供料理教室の先生【大人の魔法使いさん】は随時募集しています。
子供料理教室等に興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ~(๑′ᴗ‵๑)
マジカルクッキング 考案者
家庭料理教室 イージーキッチン 鈴木真理