牛すき丼 と言えば玉ねぎ
こどもたちは中位の玉ねぎ半分をなるべく薄く切る
玉ねぎは切れる包丁でササッと切れば涙は出ない
しかし
決まった分量に予めカットされた玉ねぎを
時間をかけてスライスするうちに
涙を誘う刺激成分はどんどん発生する
「痛いよね! でも頑張れ~! お家の人が待ってるよ」と励ます
「うん」と頷き何とか切り終える
それでもスライスした玉ねぎは参加者の分だけテーブルにある訳で…
「まだ痛いよ~!」
「何でもう切って無いのに痛いの?」
そうだよね
そう思うよね
それでも頑張るこどもたちが実に可愛い
痛かったり、熱かったりしながらも仕上げた牛すき丼
お家の方も嬉しいでしょう
見ている私でさえとても嬉しいのですから
そんなひとつひとつの小さな頑張りが形になった時
こどもたちには小さいけど確かな自信になっているはず
そしてちょっと誇らしいはず
楽しげなランチタイムの様子がその証
家庭料理教室 イージーキッチン mari