秋。

里芋の美味しい季節です。


先日のイージーキッチンで作った炊き込みご飯。




EasyなKitchen


浸水したお米に

だし汁・人参・里芋・しめじ・油揚げ・本だれ・塩

を加え炊飯。

炊きあがったら三つ葉とぎんなんを混ぜるだけ。



少し面倒かも知れませんが                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   基本的に炊き込みご飯は先に具だけを煮て、

その煮汁で炊飯し、後で具を混ぜる方が

断然美味しいです。


でもこれは始めから具も一緒で大丈夫。

ご飯を混ぜるときに里芋が適当につぶれ

お米をうまい具合にまとめてくれます。

だしの効いたご飯はとても上品。




秋を感じる炊き込みご飯です。





イージーキッチン mari