今日も真冬のように寒いですね。
寒いのは苦手ですが、今日は嬉しい寒さでした。
味噌作りには最適だからです。
私のこだわりは、生麹の寒仕込み。
さて、
10組15人でお味噌作りに初挑戦。
皆さん楽しそうに作業なさってました。
特に小さな子には茹でた大豆を潰すのも、
麹と混ぜるのも、容器に詰めるのも、
みんな遊び感覚で、ニコニコ。
容器に詰めた後は指でボコボコ穴を開けて、
また埋めての繰り返し。
ケラケラ笑う声が参加者の笑みを誘いました。
「Kくん、楽しかったね。 また一緒に作りましょうね。」
最後に味噌焼きおにぎりを作って美味しく頂きました。
お味噌は作ってもすぐには食べられません。
でも「待つ時間」もまた楽しいものです。
半年後、それぞれのおうちに新しい笑顔が生まれますね。
お疲れ様でした。