春巻きの皮は水に漬けるだけですぐに食べられるし、生野菜がたくさんとれるからダイエットにもよさそうだ。家で一人の時の適当な食事にぴったりだ。春巻きの皮だけでなく、その他の材料も常備できるといい。
たまたま作ってみたカシューナッツベースのビーガン用チーズが、もったりとしていて濃厚で、お腹もいっぱいになるので、アボカドが手に入らない時の代用にしている。
作り方はブレンダーにかけるだけなので、そんなに手間もかからず、余っても冷蔵庫で保存できるのがいいところだ。
材料
カシューナッツ(kacang mete) 180g
みりん 大匙2
豆乳(vsoy) 1/3 カップ
植物油 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ1
ニュートリショナルイースト 大さじ4
作り方
ニュートリショナルイースト以外の材料を全部入れてブレンダーにかける。
最後にニュートリショナルイーストを入れる。固さはニュートリショナルイーストの量でペースト状(ワカモレ状)になるよう調整する。
もう一つ春巻きに入れたいけれど常備するのが難しい野菜パクチーはニンニク醤油漬けにしておくと便利だ。
パクチーを洗って水けをよく切り、すりおろしニンニクと一緒に醤油に漬けておくだけ。
この二つと、乾燥春巻きの皮、市販のスィートチリソース、そして海老がなくても、冷凍のカニカマ、がいつも冷蔵庫にあるので、生野菜を買う度に、まずこれで食べてます。