シュークリーム | いーすとはうす

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ホシノ天然酵母パン教室

週末にシュークリーム、作りました~ルンルン

 

金、土とレッスンがあり、クリームパンの

カスタードクリームが少しとキッシュで

使った生クリームが残ってて

何かに使いたいな~と思ってましたおねがい

 

で、土曜のレッスンの時に、シュークリーム

の話題になり、そうだ!シュークリームが

作れる!!と思い作ってみましたウインク

 

シュー生地を膨らませるのが難しいって

話をしてて。。。

私もすごーい昔にシュークリームを習って

家でも何度か作ったことはあるんですが

なんか膨らまなかったな~って記憶がないキョロキョロ

私のことだから絶対失敗してるはずなのに 笑

 

習った時のレシピみたら、私が習ったのは

リング状の形でしたびっくり

膨らんでない?ってわかりずらい形ですね

だから丸は初めてに近いかな~?

って記憶曖昧なほど何年も作ってませんタラー

 

シュー生地は「ゆかり」さんレシピです

注意点も言ってくれるのでわかりやすい

ちょっと大きさはプチシューになりましたが

ちゃんと膨らんで成功しました~ラブラブ

 

カスタードクリームに泡立てた生クリームを

加えました

なんか量丁度でした照れ

 

いや~美味しくできましたよ

でも手間を考えたら私はコージコーナーの

ジャンボシュー買います 笑

あれ安くて美味しい!

 

今回はカスタードは既に作ってあったので

シュー生地と生クリームをホイップした

だけですが、それでも洗い物が多いアセアセ

洗うのに疲れました

 

久々にシュークリーム作れてよかった

ですが、おそらくまた暫く作らないと

思います 笑

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます