週末にシュークリーム、作りました~![]()
金、土とレッスンがあり、クリームパンの
カスタードクリームが少しとキッシュで
使った生クリームが残ってて
何かに使いたいな~と思ってました![]()
で、土曜のレッスンの時に、シュークリーム
の話題になり、そうだ!シュークリームが
作れる!!と思い作ってみました![]()
シュー生地を膨らませるのが難しいって
話をしてて。。。
私もすごーい昔にシュークリームを習って
家でも何度か作ったことはあるんですが
なんか膨らまなかったな~って記憶がない![]()
私のことだから絶対失敗してるはずなのに 笑
習った時のレシピみたら、私が習ったのは
リング状の形でした![]()
膨らんでない?ってわかりずらい形ですね
だから丸は初めてに近いかな~?
って記憶曖昧なほど何年も作ってません![]()
シュー生地は「ゆかり」さんレシピです
注意点も言ってくれるのでわかりやすい
ちょっと大きさはプチシューになりましたが
ちゃんと膨らんで成功しました~![]()
カスタードクリームに泡立てた生クリームを
加えました
なんか量丁度でした![]()
いや~美味しくできましたよ
でも手間を考えたら私はコージコーナーの
ジャンボシュー買います 笑
あれ安くて美味しい!
今回はカスタードは既に作ってあったので
シュー生地と生クリームをホイップした
だけですが、それでも洗い物が多い![]()
洗うのに疲れました
久々にシュークリーム作れてよかった
ですが、おそらくまた暫く作らないと
思います 笑
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます




