6月の初めに青梅を収穫&いただきもの
で、大量にうちに届きました![]()
嬉しいけどけっこう処理するのが
大変なんすよ![]()
その梅を色々処理したお話です![]()
去年より早めに収穫できたせいか、きれいな
実が多かった![]()
とりあえず・・・
まずは梅シロップ
氷砂糖を入れて1,2週間くらいで
完成!
↓
2瓶作りました![]()
シロップと実を分けて
シロップは水や炭酸で割って飲みます
甘くて美味しい~![]()
そのままの実を少し刻み
パウンドケーキに入れて作りました
そのままだと、少々酸味が強いです![]()
刻むのがほんと大変で、力尽きたところまでで
ジャムにしました 笑
残りは甘露煮に
全部はすぐに食べられないので冷凍保存
そのまま食べるのも飽きたので梅ゼリーに
適当に作ったので、シロップ入れ過ぎで
かなり濃いゼリーになっちゃいました![]()
大きくてきれいな実を選んで、初めて
梅干し作りに挑戦しました!!
その話は次で![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます
http://jasminnao.wix.com/easthouse







