梅!梅!梅! | いーすとはうす

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ホシノ天然酵母パン教室

6月の初めに青梅を収穫&いただきもの

で、大量にうちに届きましたアセアセ

嬉しいけどけっこう処理するのが

大変なんすよ笑い泣き

 

その梅を色々処理したお話ですおねがい

 

去年より早めに収穫できたせいか、きれいな

実が多かった照れ

 

とりあえず・・・

まずは梅シロップ

氷砂糖を入れて1,2週間くらいで

完成!

2瓶作りましたアセアセ

 

シロップと実を分けて

シロップは水や炭酸で割って飲みます

甘くて美味しい~ウインク

 

そのままの実を少し刻み

パウンドケーキに入れて作りました

そのままだと、少々酸味が強いです爆  笑

 

刻むのがほんと大変で、力尽きたところまでで

ジャムにしました 笑

 

残りは甘露煮に

全部はすぐに食べられないので冷凍保存

 

そのまま食べるのも飽きたので梅ゼリーに

適当に作ったので、シロップ入れ過ぎで

かなり濃いゼリーになっちゃいましたアセアセ

 

大きくてきれいな実を選んで、初めて

梅干し作りに挑戦しました!!

その話は次でウインク

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます

http://jasminnao.wix.com/easthouse