調べると青梅から梅干しを作るより
完熟梅から作ったほうがいいみたいなので
完熟させてから作業開始です![]()
専用の入れ物や重石を買ったほうがいいのかな?
と思ったんですが、今後作るかわからないし・・・
検索したらジップロックで作る方法を発見![]()
重石もペットボトルでいいみたいです
梅酢がしっかりでればOK!
先日3日間晴れそうな時があったので
チャンスとばかり土用干ししました![]()
干すためのザルを買おうか迷ったんですが
これも調べるとなんと100均のすだれで
代用できるとのこと![]()
ナイスアイディアですね~
こちら1日目
見た目は梅干しらしくなってる 笑
こちら3日目
しっかり乾燥されてます
小さいのを味見しましたが・・・
イマイチというかめっちゃしょっぱい![]()
これであってるのか??
こんなに苦労してこれか 笑
塩抜きもできるようなので、今度やってみたいと
思います
あとははちみつ漬けでもしてみようかな
いや~色々勉強になりました![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます




