梅干し作り | いーすとはうす

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ホシノ天然酵母パン教室

調べると青梅から梅干しを作るより

完熟梅から作ったほうがいいみたいなので

 

完熟させてから作業開始です爆  笑

 

専用の入れ物や重石を買ったほうがいいのかな?

と思ったんですが、今後作るかわからないし・・・

検索したらジップロックで作る方法を発見びっくり

重石もペットボトルでいいみたいです

 

梅酢がしっかりでればOK!

 

先日3日間晴れそうな時があったので

チャンスとばかり土用干ししました晴れ

干すためのザルを買おうか迷ったんですが

これも調べるとなんと100均のすだれで

代用できるとのことキョロキョロ

ナイスアイディアですね~

こちら1日目

見た目は梅干しらしくなってる 笑

 

こちら3日目

しっかり乾燥されてます

 

小さいのを味見しましたが・・・

イマイチというかめっちゃしょっぱいチュー

これであってるのか??

 

こんなに苦労してこれか 笑

 

塩抜きもできるようなので、今度やってみたいと

思います

あとははちみつ漬けでもしてみようかな

 

いや~色々勉強になりました爆  笑

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます

http://jasminnao.wix.com/easthouse