モンブラン作りました~![]()
以前「はるあん」さんのレシピで作ったんですが
味は美味しかったものの色々失敗しまして![]()
リベンジしたかったのです
今回は「ゆかり」さんの甘栗で作るモンブランです
甘栗で作れるならマロングラッセで作れるのでは?
と思いマロングラッセで作りました![]()
昨年の12月のレッスンでシュトーレンを作りましたが
マロングラッセを少々多めに買ったため、1袋余って
しまい、どーしようかな~と悩んでたところでした![]()
全部処理できてすっきり![]()
今回は絶対うまく作りたかったので、ちゃんと絞り袋
とか用意しました
100均で買えるんですね~
手前がマロンクリーム
真ん中がマロングラッセ入りクリーム
奥がスポンジです
前回は中のクリームが柔らか過ぎて
時間が経つとデロッと流れちゃいました
自分では硬めに作ったつもりだったんですが。。。
でも今回はしっかり硬めにできて成功!!
絞るのってけっこう大変
片手で絞りながら片手で回すって![]()
でもなんとかうまくいったかな![]()
で、失敗が一つ![]()
スポンジはレンジで作るんですが、少々薄すぎたのと
時間が長かったのか、硬めの生地になってしまい
食べる時にフォークだとスポンジ生地がうまく
切れませんでした![]()
すべて成功とまではいきませんでしたが
けっこう満足のできでした![]()
今度は大成功!となるよう作りたいと思います![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます


