実家から無理やり持たされた雛人形 笑
せっかくあるので今年も飾りました
本当は五段飾りでしたが、他は処分して
おだいりさまとおひなさまのみもらいました![]()
で、前々から作ってみたかった「ぼたもち」
私は母のぼたもちが大好きで、甥っ子も大好き
この頃は甥っ子が遊びに来るとなると
張り切って作ってました
甥っ子は4,5個ぺろっと食べちゃいます![]()
何度か作り方とか聞いたんですが、なんせ分量が
適当。。。
聞いてもなかなか身に付かない 笑
今回は色々動画を見て作ってみました
いや~かなり時間がかかった![]()
↓2つを合体させます![]()
あんこがちょっと柔らか過ぎました![]()
手で包むのは難しかったので、ラップで包み
ながら成型しました
あんこと
きな粉
中にあんこを入れて外にきな粉
母の味、再現できました!![]()
レシピより少し甘さ控えめにして最後のほうで
味見して少し砂糖足した感じです
作ったぼたもちは2,3日中に食べなきゃだめ
だと思うんです。
2人で8個。。。![]()
せっかく作り方覚えて、注意点もわかったのに
しばらく食べたくないと思うので、忘れちゃい
そうですね![]()
ま、ちょっと大変でしたが、母の味が再現できて
満足です![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます






