雛人形とぼたもち | いーすとはうす

いーすとはうす

ホシノ天然酵母パン教室

実家から無理やり持たされた雛人形 笑

せっかくあるので今年も飾りました

本当は五段飾りでしたが、他は処分して

おだいりさまとおひなさまのみもらいました照れ

 

 

で、前々から作ってみたかった「ぼたもち」

私は母のぼたもちが大好きで、甥っ子も大好き

この頃は甥っ子が遊びに来るとなると

張り切って作ってました

甥っ子は4,5個ぺろっと食べちゃいますびっくり

 

何度か作り方とか聞いたんですが、なんせ分量が

適当。。。

聞いてもなかなか身に付かない 笑

 

今回は色々動画を見て作ってみました

いや~かなり時間がかかったタラー

 

↓2つを合体させますニヤリ

 

あんこがちょっと柔らか過ぎましたアセアセ

手で包むのは難しかったので、ラップで包み

ながら成型しました

 

あんこと

きな粉

中にあんこを入れて外にきな粉

 

母の味、再現できました!おねがい

レシピより少し甘さ控えめにして最後のほうで

味見して少し砂糖足した感じです

 

作ったぼたもちは2,3日中に食べなきゃだめ

だと思うんです。

2人で8個。。。タラー

 

せっかく作り方覚えて、注意点もわかったのに

しばらく食べたくないと思うので、忘れちゃい

そうですね爆  笑

 

ま、ちょっと大変でしたが、母の味が再現できて

満足です照れ

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます