この時期になると、旦那が梅を拾ってきます![]()
色々処理をするのは面倒ですがやるしかありません 笑
去年も作った「梅シロップ」
これはとっても美味しかったので、今回は梅シロップ多めで
作りました![]()
これは1週間くらいで飲めます
楽しみ~![]()
↓これは去年作った梅酒
1年くらいは漬けたほうがいいみたいだったので
開けずに放置してました
そろそろ飲みます![]()
↑こちらは今日漬けた梅酒
旦那がまた拾ってきて、あんまり状態もよくないんだけど。。。
とりあえず漬けてみました
なんと去年漬けた日と同じ日に漬けることに![]()
↑こちらは梅酒の梅をジャムにしたもの
(色が汚い。。。
)
できた梅酒は梅の実はだしたほうがいいみたいで
新しい梅酒を作るのに瓶を開けないといけないし・・・
で、実を出しジャムにし、梅酒は違う瓶に入れ替え
本日、新たに梅酒を作ったしだいです![]()
梅干しもチャレンジしてみたいと思うんですが
手間がね・・・ちょっと大変そうでいつも断念
してます![]()
ま、梅干しがそんな好きじゃないってのも
ありますが 笑
これで今年の梅の処理は終わったかな?![]()
あとは美味しい梅シロップができるのを待つだけです!
あ、梅シロップができたらまた梅の実をどーにか
しなきゃいけないんだった![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます



