梅!梅!梅! | いーすとはうす

いーすとはうす

ホシノ天然酵母パン教室

この時期になると、旦那が梅を拾ってきます爆  笑

色々処理をするのは面倒ですがやるしかありません 笑

 

去年も作った「梅シロップ」

これはとっても美味しかったので、今回は梅シロップ多めで

作りましたウインク

これは1週間くらいで飲めます

楽しみ~ルンルン

 

↓これは去年作った梅酒

1年くらいは漬けたほうがいいみたいだったので

開けずに放置してました

そろそろ飲みます爆  笑

 

↑こちらは今日漬けた梅酒

旦那がまた拾ってきて、あんまり状態もよくないんだけど。。。

とりあえず漬けてみました

なんと去年漬けた日と同じ日に漬けることにキョロキョロ

 

↑こちらは梅酒の梅をジャムにしたもの

(色が汚い。。。タラー

できた梅酒は梅の実はだしたほうがいいみたいで

新しい梅酒を作るのに瓶を開けないといけないし・・・

で、実を出しジャムにし、梅酒は違う瓶に入れ替え

本日、新たに梅酒を作ったしだいです照れ

 

梅干しもチャレンジしてみたいと思うんですが

手間がね・・・ちょっと大変そうでいつも断念

してますチュー

ま、梅干しがそんな好きじゃないってのも

ありますが 笑

 

これで今年の梅の処理は終わったかな?照れ

あとは美味しい梅シロップができるのを待つだけです!

あ、梅シロップができたらまた梅の実をどーにか

しなきゃいけないんだった笑い泣き

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます