カルピス | いーすとはうす

いーすとはうす

ホシノ天然酵母パン教室

何気に見てた動画

なんとカルピス(原液)を作ってました!?

カルピスって作れるの??キョロキョロ

 

ちょっと興味がわきまして、作ってみました照れ

 

でも「美味しいのかな~?」とちょっと半信半疑 笑

なので半量で作ることに

 

材料はヨーグルト、牛乳、砂糖、レモン汁のみ

 

↑水で割ってみました(炭酸水でも美味しかったです)

 

・・・カルピスといえばカルピスニヤリ

ちょっとヤクルト感もあるかな~

でも美味しい飲み物ですルンルン

 

少々煮詰め過ぎたようで、ドロッ、ザラっと

しか感じになっちゃいましたタラー

 

砂糖を島砂糖(さとうきび)にしたので

写真ではわかりずらいですが、白というより

ベージュっぽい色でしたチュー

 

けっこう砂糖がはいるので、材料を知ってしまうと

ぐびぐび飲むのが怖いてへぺろ

動画のレシピより砂糖を少なくしましたが

それでも甘さはちゃんとありました

なので酸味より甘さがある感じだったので

ヤクルトっぽくなっちゃったのかな~?

レモン汁とかヨーグルトを増やしたほうが

カルピス感がでたのかも

 

自家製カルピス、美味しかったですルンルン

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます