初挑戦
米粉パン。![]()
この頃急に米粉パンに興味がわきまして、色々ネットで
検索して研究してみました。
パンの作り方が全然違うのでビックリしました。![]()
考えてみれば小麦粉と違いグルテンがないから
そりゃ作り方も違いますよね。![]()
色々な方の分量、作り方を参考にして作ってみました。![]()
けっこう難しいようで、ちょっと間違えるとふわっと
柔らかくならずカチカチになったりするようで、慎重に。![]()
けっこう高さが2倍とか3倍になるまで発酵って
なってましたが、ホシノ天然酵母だからか![]()
まったく膨らみません。
最初35℃で1時間。→全く変わらず。
さらに1時間。→表面がすこーしフワッと。
とりあえずそれで焼成したら、ちゃんともちもち
ふわふわに焼きあがりました。![]()
焼き立てを食べたら、お餅みたい![]()
しかもすーごく甘い。![]()
パンといっても、なんか別物ですね。
一度目に成功すると、なぜか二度目は失敗する
という変な現象が多々あるので(笑)、またうまく
いくかチャレンジしたいと思います。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。


