米粉パン | いーすとはうす

いーすとはうす

ホシノ天然酵母パン教室

初挑戦!!米粉パン。照れ

この頃急に米粉パンに興味がわきまして、色々ネットで

検索して研究してみました。

パンの作り方が全然違うのでビックリしました。びっくり

考えてみれば小麦粉と違いグルテンがないから

そりゃ作り方も違いますよね。アセアセ

 

色々な方の分量、作り方を参考にして作ってみました。ルンルン

けっこう難しいようで、ちょっと間違えるとふわっと

柔らかくならずカチカチになったりするようで、慎重に。爆  笑

 

けっこう高さが2倍とか3倍になるまで発酵って

なってましたが、ホシノ天然酵母だからか!?

まったく膨らみません。

最初35℃で1時間。→全く変わらず。

さらに1時間。→表面がすこーしフワッと。

とりあえずそれで焼成したら、ちゃんともちもち

ふわふわに焼きあがりました。ラブラブ

 

焼き立てを食べたら、お餅みたい!!

しかもすーごく甘い。ラブ

パンといっても、なんか別物ですね。

 

一度目に成功すると、なぜか二度目は失敗する

という変な現象が多々あるので(笑)、またうまく

いくかチャレンジしたいと思います。メラメラ

 

ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」

さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて

パン教室やってます。