昨日、パン教室に友達が来てくれました~。![]()
以前もやった「中国紐」もやりました。
なかなかレッスンではできない「クロワッサン」を
作りました~。![]()
(仕上げ発酵が2時間くらいかかるので、レッスンではなかなか。)
レッスン中は色々やることがあるので
写真なんか撮ってられないのですが、
珍しく撮ってみました。![]()
とはいっても、成型の最後の部分だけ。![]()
こーやって一生懸命のばした生地を
このようにカットして、1シートで4個のクロワッサン
ができます。
この後、2時間くらいじっくり発酵させます。![]()
すると・・・
このような美味しそうなクロワッサンのできあがり~。![]()
初めて作ったのに、みんなきれいな仕上がりです。![]()
上手!!
もう1つは今月の単発でもやる「ベーコンとチーズのパン」です。
こちらも美味しそうに出来上がりました。
で、友達が宇都宮餃子を持参。
ランチに餃子も登場~。
もやしナムル作ってきてくれました。
美味しかった~。![]()
なので、ランチタイムは
餃子にナムルにスープ。
ベーコンとチーズのパンと
クロワッサンという組み合わせでした。![]()
ランチ後は中国紐でコースター作りです。
1本目編んで・・・
2本目編んで・・・
3本目編んで、待ち針を取って、最初と最後の
余った紐を切り、ボンドで貼って完成~。
一度やってるので(忘れてる部分はありましたが)
以前よりは早くできました!![]()
友達がパウンドケーキを作ってきてくれました。
休憩に・・・と思ってましたが、パンと餃子で
お腹いっぱい。![]()
後でいただきました。美味しかった~。
楽しいおしゃべりと美味しい食事。
楽しい時間を過ごせました~。![]()
4人分のパンを2種類。けっこう仕込みが
大変でしたが、個人的には今までで一番
うまくいったんじゃないかというくらいクロワッサンが
うまくいったので大満足です。(笑)
持ち帰ったパンもご家族に好評だったようで
さらに満足です。![]()
ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」
さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にて
パン教室やってます。
http://jasminnao.wix.com/easthouse













