堺市なかもず 家庭料理を学べる自宅お料理教室の泉本です。
期間限定の大好評なレッスンが、いよいよ10月から始まります。
どんなレッスンか?それは、こちら!
無駄なく手際がよくなるお料理レッスン
前回2012年11月のレッスンの様子は、アットホームなゆったりした雰囲気。
こちらは↓レッスンを受けて下さった生徒さんが書いて下さいました。
やっぱり次のキッカケが多かったです。
・1週間単位で食材を購入してアレンジできるのに興味を持ったため。
・ある素材で、パッパと作れるようになりたかったので。
・基本的な材料さえあれば、こんなに多くのメニューができるのなら。
・冷蔵庫にあまっている食材があり、捨てる事がよくあるので・・・。
・毎日買い物に行かずに済むかなぁ~と思ったので。
はい、皆さまが書いて下さった内容は、本当毎日お料理作りをするものにとっては、悩みの種なんです。
お料理のメニューを増したい!
レパートリーを増やしたい!
よく耳にするお悩みなんですが・・・レパートリーを増やす!の本当の意味をちょっと勘違いされているようなのです。
いろんなお料理を作れるようになるのが、メニューを増やす、レパートリーを増やすと思われていますが・・・。
じつは、本当の意味は、
ある決まった食材で、
どれだけのお料理を作れるようになるか?
これが、レパートリーを増やす!と言う本当の意味なのです。
無駄なく手際がよくなるお料理レッスンの場合、基本の食材・調味料はこれだけです。
1人暮らしの方が自炊する場合の1週間分の食材です。
平均1800円前後で購入できます。
この食材から、例えば、今日のレッスンでは、こんな組み合わせをしてみました。
月曜日の、お魚はお刺身です。後、豚肉のミルク煮。
この2つがメインです。
そして、つけ合せに、人参としめじのキンピラ。ピクルス。コンソメスープです。
火曜日か水曜日に、月曜日のお刺身の柵の半分を煮魚にします。
そして、人参やシメジを使って鶏肉のコンソメ煮。
白菜のおしたし。ザワークラフト。
鶏のササミのお刺身を買った場合は、この献立は月曜日に。
お刺身がない場合は、木曜日でも金曜日でも作れるメニューです。
牛肉は80gは冷凍にしておいて、自然解凍して肉じゃがをつくります。
味が濃い目のおかずの場合は解凍した肉を使っても味が損なわれることはないのです。
後、長持ちするピーマンは、キンピラに。ちょっと食べるだけなので1個でじゅうぶんです。
お漬物も少し食べたいだけなのに、買った大量な残りを捨ててしまう事がよくあると思うのです。
なので、これも簡単に手造りします(*^_^*)
こんな感じで簡単に実際の献立を紹介いたしましたが・・・。
実際のレッスンでは、お料理だけもの46種類あるのです。
この中からあなたの好きな組み合わせで、メインになるお料理を2つ作れて、1週間献立を作っても、まだサイドメニューも作れるようになっています。
ただ、使う食材は本当にこれだなんです。
この材料だけで、いろんなお料理が作れるようになれるので、レパートリーが増えるのです。
そうなってくると、お料理作りがだんだん楽しくなってきます(*^_^*)
楽しくなってくると・・・。
・女子は彼氏が出来た入り、花嫁になったり!
・男子は、バリバリ仕事が出来る女子に気に入られます!
・1人暮らしの男女には、楽しい家飲みや、お家パーティーの機会も増えるので、お金が貯まります。
・働く主婦は、家族が食育でしあわせになり、自分のストレスが減ります。
・単身赴任の男性は、健康的になり時間の余裕も生まれます。
・高齢者の方は、自分の自立を促せます。
いろんな自分の変化が楽しめますので、又の機会がありましたら、是非無駄なく手際がよくなるお料理レッスン受けてみて下さいね(*^_^*)
基本5名様になり次第レッスンのお申込みの受け付けは終了します。
2013年2期目の第1回
10月27日のレッスンは、残席2名さまです。
10月31(木) 残席3名様
11月26(火)のみ、梅田クリナップキッチンスタジオ 残席8名様