おはようございます
ボタニカルサロンAin 山口です
先日、私個人のInstagramストーリーに
「糖質カットダイエットの落とし穴」
について投稿したところ反響が大きかったので
ブログにしっかり書こうと思います
なるべく専門用語を使わず簡単に書いていきますが
長いので興味ある方は読んでください
夏に向けてダイエットしている方の方法として
“食べない” “糖質カット”
いつの時代になっても非常に多い
⚠️断食の食べないという意味ではありません
それにより
生理不順・便秘・バストのしぼみ
無気力・倦怠感・眠気
を引き起こしています
これは早急にやめたほうがいい
それはなぜか。。
まず認識してほしいことは
エネルギーとなるATPを産生するためには
糖質はヒトにとって必要不可欠なものです
よくできているなーと思うのですが、
ヒトは肝臓に糖質を貯金することで
ある程度は食べなくても生きていられます。
ですが糖質カットや食べないダイエットをすると
貯金していた糖質を使うことになります
その時、貯金を引き出すために
「水分」が必要なんです
ここでポイント
水分も共に出ていくので糖質カットして
体重が減ったーーーって思いたいのはわかりますが
脂肪が減ったのではなく水分が減っただけです
ここで一喜一憂しないように
糖質が不足すると不足したエネルギーを補うために
自分の筋肉を分解しアミノ酸に変えて糖を作ります
ここでポイント
一見体重が落ちてまたもや
体重が減ったーーーってなると思いますが
筋肉量が減っただけです
深刻な筋肉不足に陥ってしまう方も
よく相談を受けますので
普段から運動不足の方は特に注意が必要です
ヒトはエネルギー無くして生きられません
そのエネルギー源となる糖質が不足すると
違うルートを使ってエネルギーを生産し始めます
そのルートは「ケトン体」という物質が分泌され
独特のツーンとした酸っぱい匂いを放つので
口臭や体臭を強くさせます
糖尿病の方は匂いで分かったりするのですが
糖質カットしている方も同じような匂いがします。
ケトン体が大量に分泌されると、
血管機能の障害、悪玉コレステロール値の上昇など
起こる可能性がありますので
健康面から見るとお勧めはできません×
また、糖質カットすれば
何食べてもOKみたいな文を目にしますが
糖質不足なのに
タンパク質や脂質を過剰に摂取すると、
心筋梗塞や脳梗塞などのリスクに繋がりますので
私はお客様にはお勧めしたくありません×
詳しい食事については年齢や体重、生活習慣により
アドバイスが変わってくるので
サロンにて直にお伝えしております
簡単に取り入れるとするならば
白米やパン、パスタを玄米に変えてみてください
あとはお味噌汁にたくさんのきのこや野菜を。
小魚や海藻は意識的に。
毎日バナナ状の便がスムーズに出ているか
という点はチェックしてください
食事のアドバイスって見えぬ相手に伝えるの
すごく難しいのですが、
少しは伝わっていると嬉しい。。
よく作る、茎わかめのおかか
醤油とおかか和えるだけなので超絶簡単です🤤