春休みは料理の腕を上げようじゃないか!!
ということで、
小学校入学を控える春休み中の長男と
それに伴い早めにお迎えに行っている新年少さんの次男と夕飯作り!
初日は餃子です。
キャベツ塩揉みは次男担当です。
※野菜の塩揉みはビニール袋に入れて塩で揉んでから爪楊枝で袋に穴を開けて絞るのがおすすめ
こねて餡づくり
30分ほど寝かせました。
長男と次男で包みます。
一度やり方を教えるために見本を作ると
「もうわかった!ママはあっちで休んでて!にいにと2人でやりたいから!」と次男。
私があーだこーだ口出すのを先読みしたのか。
置いて包むパターンを想定していなかったぞ!
ラップ敷いとくべきだったか!
まぁ家族が食べるし良いんだけどね
長男、一度教えただけなのにセンス発揮!
左長男作 右次男作
意外にも2人とも上手
箸もまだうまく使えない長男がこんなに器用に作るとは感激しました。
次男も一生懸命マネして作ったのがわかる。
ママ、あっちで休ませてもらってて良かったわ。
やっぱり口挟んじゃだめよね。
焼くのはママね!
飲んじゃうよね!!
\じゃーーーん/
子どもたちが作った餃子、本当美味しかった。
このままやり続ければそのうち子どもだけで野菜切るところから焼くところまで出来のでは?!
ちなみに次男の将来の夢は
「お料理を作る人!」
なのです。
次男がやる気があるうちに
料理するのは楽しいね、自分で作ったものは美味しいね、美味しいって言ってもらえて嬉しいねって
たくさん経験してほしくて。
というのと、長男の春休みの暇つぶしを兼ねて
そしていつかごはん作ってくれる日がくるかもしれないなんていう淡い淡い期待も少しだけ待って。
うちの主人は全く料理出来ないんです。
カップラーメンとお米を洗って炊飯器のセット、果物の皮剥き以外できないんです。
だからうちの男子3人には小さい頃から料理に親しんでほしいなって思ってます。
苦手意識なく、大人になってくれたらいいなぁ。
きっと嫁さん助かるよ。。
ってね。
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