みなさまこんにちはー!
本日はたっぷり野菜のトマトソースパスタを作っていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
今日は以前紹介した
パプリカのマリネを使うのでご用意下さい。
この野菜のトマトソースはパプリカの旨みと甘みが要になってきます。
フレッシュのパプリカでも調理可能なのですが、パプリカのマリネを使うと格段に美味しさが増しますので、ぜひお試し下さいね。
〜材料(1人前)〜
○トマトソース(ベース) 200ml
○スパゲッティ(乾麺) 100g
○トマト 半分
○パプリカマリネ 4〜5片+マリネ液少々
○アスパラガス 1本
○ナス 1/2本
○玉ねぎ 1/4コ
○きのこ 適量 (無くてもOKです)
○にんにく 1片
○タカノツメ輪切り 2〜3コ
○パルメザンチーズ 20g
○乾燥オレガノ 少々
○乾燥パセリ
○オリーブオイル 適量
○塩
○コショウ
○さとう ひとつまみ
〜〜作りかた〜〜
1 大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かします。(水10Lに対して塩が8〜9gの割合です)
2 野菜をカットしていきます。
ナス / 2cm角
アスパラ /皮をむいて斜めにスライス
トマト / くし形にカット(湯むきすると食べやすくなります)
玉ねぎ / スライス
にんにく/ 包丁の腹で叩き潰す
きのこ/ 適当にほぐす
3 フライパンにナスとにんにくを入れ、かるく塩を振ってフライパンの中で馴染ませます。
4 少し多めにオリーブオイルを入れて強火で炒めていきます。
↓
(ナスは一旦オイルを吸ってしまいますが、ある程度炒まってくると再びナスからオイルが出てきます。)
5 ある程度炒まってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
↓途中火が強く感じたら火力を落として下さい。
6 全体的にしんなりしてきたら、パプリカのマリネと残りの野菜を全て入れます。
7 全体的に炒まってきたら白ワインを入れアルコールを飛ばします。
(トマトが柔らかくなってくる頃なので、煮崩れないように炒めていきます。)
9 塩、コショウ、さとう、パルメザンチーズ、オレガノ、パセリを入れて味付けをします。
10 弱火と中火の間くらいでじっくり煮詰めていきます。
11 グラグラ沸騰してるお湯でパスタを茹でます。
(少し芯のあるアルデンテに仕上げる場合、袋に表示されてる茹で時間より1分早めに茹で上げます。
12 パスタとソースを合わせていきます。
(お好みで、パルメザンチーズやパセリ、モッツァレラチーズや生ハムなどをトッピングするとさらに美味しくなります)
いかがでしたでしょうか。
少し具材が多いのですこし難しく感じるかもしれませんが、基本的にはどのパスタも要領は同じなので、ぜひトライしてみてくださいね!
それではまたお会いしましょう。
グラッチェ🇮🇹