皆さん、こんにちは☀️
今日はお餅についてお話しします!
お正月の定番のお餅!皆さん食べましたか?
まだ余っているご家庭もあるのでは白米の代わりに食べてみてはいかがですか?
お餅と白米で栄養はどう違うのか?太りにくいのか?などをお話ししていきます!
・お餅の栄養素
1. 炭水化物:
- もち米は主に炭水化物で構成されており、お餅もその主成分です。これはエネルギー源として利用されます。
2. たんぱく質:
- もち米にはたんぱく質も含まれていますが、お餅にはその含有量が低くなる傾向があります。
3. 脂質:
- お餅には脂質はほとんど含まれていません。低脂肪食としても適しています。
4. 食物繊維:
- もち米は通常の米よりも食物繊維が少ない傾向がありますが、お餅もそれに準じます。そのため、他の食材と組み合わせて食物繊維を摂ることが重要です。
5. ビタミン:
- お餅にはビタミンB群が含まれています。特にB1(チアミン)が豊富で、エネルギー代謝に関与します。
6. ミネラル:
- もち米自体にはミネラルが多く含まれていますが、お餅には主にリンが含まれています。また、ごくわずかながらカルシウムや鉄も含まれています。
・白米とお餅の違い
白米はタンパク質や食物繊維も含まれているが、お餅は炭水化物が中心で食物繊維も少ない。
お餅は消化に時間が掛かるので満腹感を得やすいが、糖質の割合が多いため血糖値が上がりやすくなる。
お餅はあんこやきな粉などそれ以外のものと一緒に食べるのでカロリーが高くなりやすい。
皆さんはどちらを食べますか?
私はお餅が苦手なので白米派です🍚
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