こんにちは☺

今日はとうもころしについて書きたいと思います!

 

とうもころしと言えば、米や麦と並び世界三大穀物の一つで世界中で消費されています。

また、家畜のえさなどとしても使われています。

 

そんなとうもろこしですが実は只ものではないんです!!

 

・食物繊維

とても豊富で特に実の皮に不溶性食物繊維が豊富に含まれています!

腸内環境を整えてくれたり、肌荒れにも効果があると言われています。

 

 

ビタミンB1

他の野菜と比較しても特に多く含まれています。種類によっては2倍ぐらいです。

糖をエネルギーに変えてくれたり、疲労回復効果もあると言われています。

水溶性ビタミンですが茹でても失われにくくなっています。

 

 

ビタミンB2・ナイアシン

野菜の平均の約2.8倍含まれています。

エネルギー代謝の促進作用がありダイエット中に欠かせない栄養素です。

他にも皮膚や粘膜再生を促す働きもあり健康維持には欠かせない栄養素です。

 

 

こちらも水溶性ビタミンですが先ほどのビタミンB1同様に溶けにくくなっています。

 

 

まだまだ栄養素はたくさん含まれているんですがこの3つにしておきます!

皆さんもこれからの季節茹でたコーンバターやしょうゆで食べてみてはいかかでしょうか?(^^)