こんにちは☺

今日は食物繊維について書きたいと思います!

 

食物繊維とは体に吸収されないため、以前までは体に必要ないとされていました(;^ω^)

しかし、それは大間違いです!!!

今は第6の栄養素(糖質、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維)として重要視されています(^^)

 

食物繊維はお通じを良くするだけではなく、

腸内環境を整えてくれたり、有害物質の排泄、コレステロールを抑制や肥満予防などの効果があると言われています!

 

 

では1日どれくらい摂取すれば良いのでしょうか??

成人女性の場合1日18g以上とされています!

20~30代の食物繊維不足が多いのは、偏った食事、無理なダイエットや極端な食事制限が理由とされています。

 

どんなものに食物繊維が多く含まれているのでいょうか!?

実は、野菜よりも海藻類の方が多く含まれています。

キャベツ1.8g/100gに対して、ひじき(乾燥)43.3g/100g 、わかめは(乾燥)32.7g と海藻類の方が圧倒的に量が多くなっています。

 

これからの季節寒くなってきますので暖かいおみそ汁など簡単に取れる方法ですし是非おススメです(^^♪