味噌開きとおせち料理作り | 三姉妹母ときどき看護師

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2025三姉妹は大学4年生、3年生、高校1年生になりました
野球観戦、みそ作り、梅干し作りの記録

冷蔵庫の味噌がなくなりました


我が家は味噌は100%手作りなので、冷蔵庫に保管しているのがなくなったら、味噌を仕込んでいる樽を開けて、小分けにして使っています

屋外のイナバ物置で熟成させている味噌樽を1個開けることにしました


本日開けるのはこちら


ちょうど9ヶ月熟成、ちょうど良い


年末年始必要分取って、残りは天地返ししてまたイナバ物置で熟成保管


夏暑かったせいか、表面が白っぽく重しの隙間から沸騰したかのように盛り上がっていて、味も大味、失敗ではないけれどちょっとコクがない感じ?
私の舌がおかしいのかな?
真夏に外で味噌樽を管理するのはやめたほうがよいのかも?


この前開けたのは5月仕込みの樽(今回開けた樽の1個後の樽を先に開けた)甘みがあってさっぱりして美味しかったのでそう感じるのかもしれない


さて年末の休日、カーテンを洗ったり、網戸を洗ったり、、、



平行しておせち作りに着手



伊達巻作りです


昨年の記録に焦げが足りなかったと書いてあったので今日は長めにオーブンに入れる20分 180℃

焼き上がり、やはり綺麗に焦げてなく、5分延長2回

計30分焼きました

今年から巻きすではなく鬼すだれ
こうしてみるともう少し濃い色でもよかった
そのためには砂糖の量を増やさないとだめなのかも?次回試しに100gでやってみようか?(私はいつも80g)

義母から聞いたレシピ

卵6個
砂糖80〜100g
醤油ほんの少し(小さじ半分くらい?)
みりん大さじ1くらい
はんぺん大なら2枚、小なら3枚
(今回は小2枚でやりました)

長芋すりおろしも入れました

義母は大きな四角いフライパンで両面焼いてましたが、私はオーブンで焼いてます
フライパンで挑戦したこともありましたがIHクッキングヒーターのせいか、丸いフライパンのせいか焼むらができるし、ひっくり返して両面焼くのが大変という理由でオーブンにしました
型にオーブンシートさえ敷けば、くっつかずに取り外せて焼むらもなしです

巻きすに巻いたまま粗熱を取り冷凍庫に入れる
数時間後巻きすを外してみる





よい仕上がり!色もちょうど良いです
砂糖80g、オーブン180度、30分
夫の好物なのでもう一本作って、冷凍しておこうと思います

おせち料理も冷凍できるものは先に作っておいて年末に余裕を持って過ごす、家事貯金を実践してます


我が家のおせちと言っても伊達巻とお煮しめと黒豆くらいが定番でその他は手にはいるもので適当に作ります

去年はごぼうがなかったし、栗きんとんの栗も時価で高い年は甘栗にしたり、海老料理も今年はむき海老をたくさん買ったので、エビチリにしてみようと思っています

ごぼうをおせちに入れるとき、たたきごぼうが定番と思っていたら、神奈川ではおせちにごぼうのきんぴらを入れると書いてあってびっくり😳
たたきごぼうか、きんぴらごぼうか、その時の気分で作ると思います😊





 

 


私が買ったのはこちらのエビです
間違いなく美味しいです🦐

半額クーポンで買いました😆



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