我が家は手作り味噌を食べています
江戸味噌の配合で米麹、大豆、塩で作ります
時々麹歩合を変えたり、簡単におから味噌にしたりしますが、基本は大豆1㌔、米糀1㌔、自然塩450グラム、の配合が最も失敗なく美味しいと思っています この配合の味噌は麹歩合10といいます
甘めにしたければ麹歩合を少し増やして12〜15くらいにします
世の中には麹歩合20の味噌もあるようです→こちらはまだ試したことはありません
塩分濃度は11〜13%くらいになるように調整します
減塩味噌(7%など)はカビが生えやすいので家庭ではおすすめできません
今回開けた味噌は滅多に作らない豆味噌です✨
八丁味噌に倣って2年半熟成させた長期熟成味噌です


ミネラルウォーターを袋にいれて重石をしていますね
ふたを開けるとすごい香り
味噌の香りと納豆みたいな香りと、、、
気になったので屋外で開けることにしました
驚いたことに全くカビがありません
2年半一度も開けていなかったので心配したのですが、大成功ですね
味もよいです

たまり醤油が取れました→これにお刺身をつけて食べると最高に美味しいのです
😋
色が黒に近い茶色🟤
豆味噌の特徴ですね
かき混ぜて使いやすい容器に詰めなおしました✨
冷蔵庫で保存して、少しづつ食べていきます
長期熟成の豆味噌らしく、コク深く、苦味も甘みもあり、香りが強いです
調味料というよりもはや薬
魚介や貝の味噌汁にあう味です
米味噌とブレンドして使用したり、このままきゅうりに付けたり、カレーやシチューの隠し味にしたり色々使えそうです✨
☝️つぶし大豆と混ぜるだけのお手軽味噌作りキット
☝️こちらを使いました
鈴木こうじ店の豆麹です
2年半前より300円値上がりしました🥲

