ガーデニングをやっています
私は食べ蒔き専門!
裏庭には小松菜、水菜、サニーレタスが育っています

これらは園芸用土に食べ終わったあと捨ててしまう根元の部分を植えておいただけ!

一度植えたら勝手に種がこぼれて増えている三つ葉!かれこれ20年!
三つ葉の花はかすみ草みたいで可愛い
葉っぱは摘んで食べています

皮から芽が出たじゃがいも(わかる人にはわかる、上方に2株あります)
ちゃんと土寄せもしました

青葱も根を植えといたら再生
お蕎麦やソーメンの薬味に

アボカド(冬越ししたもの、普通は冬越ししないのに今年は暖冬だったから?)

見上げるほど大きくなったアボカド
こちらも冬越ししてしまいました😅
残念ながら実はならないそうです
鑑賞用
だけど今年は
(閲覧注意、幼虫が写っています)
・・・・・・

いつのまにか生えていました!柑橘系
(アゲハの幼虫がいるので間違いないと思います)夏みかん?柚子?レモン?色々食べ播きしているので、わからなくなってしまいました
実がなってからのお楽しみです
こちらは柿
昨年秋に食べ蒔きしておいたのが芽を出しました、しかも2本も😍
こちらは大切に育てたいので腐葉土+鹿沼土に植え替えました

おかわかめ
数年前に購入し植えっぱなしになっていましたが、培養土に植え替えました
また殖えるかしら?
おかわかめは非常食用です
クセがなく、ほうれん草のようにおひたしにしたりお味噌汁に入れたりして食べられます
つる性でちゃんとお世話すると緑のカーテンになってくれるようです

☝️は自治体の緑化計画の一環で申し込めば無料でいただける苗木
今回は次女の20歳の記念樹として申し込み、ブルーベリーの苗をいただきました😊
ブルーベリーは自家受粉しないので実をならすにはもう1本ブルーベリーの苗木が必要なので、三女の入学記念でもう一株申し込もうかな?と思っています↓
https://gardennecklace.city.yokohama.lg.jp/kinenju/about/#kinenju

この紫陽花も人生記念樹でいただきました
裏庭の写真を撮っていて発見したのが
数年に一度肥料や培養土を買うくらいで全くお金のかからないキッチンガーデニング食べて蒔いてまた食べるだけ!
種や苗木を購入して枯らせるとがっかりしてしまいますが、枯れても元々捨てるものなのでケチでズボラな私にはピッタリの趣味です🌱
楽しいですよ😀





