もうすぐ8月というある日
なんと私6連休なので梅の土用干しをすることにしました
現在は梅干しではなく梅漬の状態、これでも食べられますが、保存性を高める、栄養価を高めるため干すことが望ましいと言われています
梅漬けが干し上がると晴れて梅干しの完成です🔴🟤
2024年は少ないな〜このざる1個とは!全部で3キロの梅漬け
既に日が陰っている夕方に干し始めました
私は雨がふらない限り3日間干しっぱなし派😅
梅干しの干し方にもいろんな流派がありますね
夜は屋内に入れる派、夜は梅酢の瓶に戻す派(義母はこれでした)三日間のうち1日だけ夜露に当てるため夜も出しっぱなし派、梅酢も干す派、紫蘇も干す派、、、、
2日めの朝方か夜ひっくり返して満遍なく日に当てます
冷凍保存していた紫蘇も解凍して梅酢に浸して日に当てます
(うちは干し終わってから赤紫蘇につけます、こちらのほうが発色が綺麗)
なんだか雲行きが怪しい、、、
夕立に気をつけないと🌧️