皆様いかがお過ごしですか?
Christmasは恋人と過ごす人も多いのではないでしょうか?
☝これ、日本だけ
欧米ではChristmasは家族と一緒です
先日TVで恋人と過ごすChristmasとなったのは
80年代ユーミンのヒット曲
とJR東海のChristmasのCMの影響と分析されておりましたが、世代ですね〜恋人のいない者は肩身が狭いChristmasでした🙄
そんなわたしの30年後のChristmasメニュー
チキンは丸鶏ではなく骨付きもも肉を人数分買ったのですが
丸鶏のほうが安い!
と知り来年はまた丸鶏にしよう🍗
ともう決める😐
懸案だったポットパイのパイ生地が焼いてる間にデローンとスープにくっついてしまう問題は、スープを入れるお皿にアルミホイルでふたしてその上からパイ生地を被せてあらかじめ焼いておく→これで解決!と思いきやフォークで穴あけるの忘れたのため、風船のように膨れてしまい、写真のようにスープにパイを添えるスタイルとなりました、なんだかな〜😅
数年前成功したのが稀有な事象だったのだな~
チーズフォンデュは熱々で出すのが難しいけど、食べる直前にレンチンして美味しくいただく
蒸し野菜でほっこり😚
主食はバゲットを2本買って軽く焼いて
初の試みディップ
上 サワークリーム+明太子
下 干し柿+クルミ+クリームチーズ
美味しかったし、ピザやパエリアより簡単でした✨
ワイン🍷も解禁してもほわ~んとしましたよ〜
家事貯金のできるメニューにしたので楽でしたな
チキンは前日夜に脂肪を取り除きクレージーソルトをすりこみ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫保管
バゲットは買ってすぐスライスしておく
ディップは数日前に作っておく
パイ生地も数日前に作ってラップして冷蔵庫保管
当日1から作るのはスープと蒸し野菜とチーズソースだけ!
普段の夕食とさほど変わらない時間でできました~🤭
さあ、次はおせち料理ですね💪
こちらもちょこちょこ家事貯金しながらゆる~くやっていきます




