
踊場を抜けつつある⤵😀
朝ごはん、コーヒー☕withMCTオイル、🍅ミニトマト、🥝キウイフルーツ
昨日赤紫蘇を見かけたので
即買い!
出勤途中に購入したので、職場の休憩室で摘み取り作業←こらこら😑
時間通りに仕事もしてます、念のため
赤紫蘇はもちろん梅干しのために購入したのですが、普通に紫蘇をもんであく抜きして入れるのはちと手間がかかる
手や爪が紫に染まるし😗
私は紫蘇ジュースにします🥤
ジュースを絞った残りの葉を
梅干しに転用するので無駄なし!
👆詳しいレシピ
ジュースにしてから梅干しに入れるとは!目からウロコでした
材料すべてを鍋でグツグツ
紫蘇ジュースも炭酸割りや水割りで家族全員で飲みます
熱湯で消毒したビンに入れて冷蔵庫保存
蒸し暑い夏は梅シロップや紫蘇ジュースがないと
コーラ買ってくる人たち
コーラ飲みすぎてしまう
油断も隙もない人たち
梅シロップと紫蘇ジュースの連投でなるべく買わせないようにする母
梅シロップも紫蘇ジュースも相当砂糖使いますが、コーラの比ではないし栄養素が採れる
さて、おばより届いた梅
正確にはおばの友人が福島から送ってくれたものだそう
福島からはるばる来た梅
無農薬の証、茶色のドットがついたかわいい梅
香り高い良き梅
福島だから豊後梅?かと思ったけど違うな~🤔(梅酢の上がりがよいので南高梅?)
大中小にざっと選別して洗ってへたとって熱湯消毒して
もはや容器もないので袋に漬ける
お昼挟んで、途中塩が足りなくなり買い物に出たりしながら
一日がかりです!
少し傷があるのは、梅味噌に
お昼ごはんもなにか作業しながら食べました、ポテチも食べてしまいました😓


こっちは夕ご飯の親子丼とたぬき汁
止まらない、梅仕事😆





