味噌開きの記録 | 三姉妹母ときどき看護師

三姉妹母ときどき看護師

2025三姉妹は大学4年生、3年生、高校1年生になりました
野球観戦、みそ作り、梅干し作りの記録

昨日お昼ごはん作ってくれていた次女さんに言われました



味噌がないよ〜🙂



そうだった😓

仕込んだ味噌を小分け容器に移さないといけないんだった!



この味噌!昨年2月9日に仕込んだもの!






重石の塩、ドキドキ一年ぶりの味噌との対面←大げさかよ😏

うおーカビなし!いつも通り!
白いのは表面に塗りつけた酒粕



酒粕を取り除いて、とりあえずお味噌汁の分を次女にわたす🥄🥣




酒粕は取り除かず味噌に混ぜ込んでも良い





素晴らしい出来栄え😍
5月くらいまで食べられそう🤤


発酵を止めるため冷蔵庫保存しました〜



本日のおやつは出来立てお味噌で作った焼きおにぎり🍙
すごく美味しい!



久松のかめが一つ空いた!次の味噌を仕込まなくちゃ!


米味噌?麦味噌?豆味噌もよいな🤔

最近おから使用の味噌が続いたので今度は大豆を煮て作ろうかな?


考えてるときが一番楽しい🥰



 

 豆麹は地元では手に入らず、鈴木こうじ店よりお取り寄せ!